植物细胞的相关问题

请问:一、每棵植物是不是都是由细胞发育而成;一棵植物由一个细胞发育而成吗? 二、植物细胞的结构与功能; 三、植物的构成有哪些,也就是说由细胞与什么构成。 四、一棵植株的一片叶子里是不是由很多细胞组成,还是说一片叶子仅仅由细胞的某个部位发育而成的啊?

全部回答

    一、是的,每一植物个体都是由若干细胞构成的。至于是否每一植物个体都由一个细胞发育而成,这要从植物的繁殖方式说起,植物的繁殖方式有有性生殖、无性生殖和营养繁殖。其中有性生殖是由雌、雄性细胞结合成一个细胞,这个细胞在植物学上称合子,这个合子就是植物体的第一个细胞,由这个细胞的分裂和分化就会发育为一个成熟的植物个体。
    无性生殖是由无性生殖的生殖细胞——孢子来繁殖,这是菌类、苔藓和蕨类植物主要的繁殖方式。营养繁殖是由植物体的一部分从母体分离下来,再发育一个新个体,这分离下来的一部分可以是某营养器官的一部分,也可以仅仅是营养器官的一部分组织甚至是一个细胞(经细胞培养发育为一个个体)。
       二、植物细胞的结构包括细胞壁、原生质体(细胞壁以内有生命的部分)、后含物(细胞壁以内无生命的部分)。细胞的功能是有分化,有分裂、输导、支持、保护、分泌等功能。
   三、是由细胞构成的。只是有的是活细胞,有的是死细胞。 四、植株的一片叶子里是由很多细胞组成。

能 细胞膜:保护。细胞壁:保护。细胞质:叶绿体:光合作用。线粒体:呼吸作用。细胞核:DNA 是一片叶子由很多细胞组成,不单单是细胞的某个部位。

请直接到书店购买植物学教材。