细胞内液泡的问题

请问细胞内的液泡的形态、构成及功能是什么呀?尽快,今天就用,再现等~~~一定要100字以上,不要写无关的话,谢谢大家

全部回答

    液泡与质体和细胞壁一起构成了植物细胞区别于动物细胞的三大特征结构。液泡由一层液泡膜包被,其中充满细胞液。未成熟的植物细胞通常具有许多小液泡,随着细胞的扩大,这些小液泡不断增大,并融合成一个大的中央液泡,占据成熟细胞体积的90%。
  细胞质的其余部分则被挤成紧贴细胞壁的一薄层;但也有些细胞成熟时,可同时保留几个较大的液泡,这时,细胞核就被液泡分割的细胞质索悬挂于细胞中央。  细胞生长过程中细胞体积的增大主要取决于液泡的扩大。
  液泡和液泡膜的一个重要作用是直接导致细胞膨压的产 生。并使组织保持一定的硬度。 细胞液的主要成分是水,其他成分因植物种类和生理形态而变化,通常液泡中含有各种盐和糖,一些液泡中含有可溶性蛋白;当液泡中某些物质的浓度很高时就会形成结晶,草酸钙晶体是最常见的一类晶体,其形态各异;液泡中还常含有花青素,其显色状况与细胞液的pH有关,通常酸性时呈红色,碱性时呈蓝色,中性时则呈紫色,从而使花瓣、果实或叶片在特殊条件下可显现出红、紫、蓝等不同颜色。
    细胞液往往呈弱酸性,但有些植物(如柠檬)细胞的细胞液酸性较高,使果实具有强烈的酸味。 液泡是细胞代谢产物的贮藏场所,种子中的贮藏蛋白和景天酸植物的苹果酸都贮藏在液泡中;细胞质中某些有毒的次生代谢产物如尼古丁、生物碱等往往也被清除并贮藏在液泡中。
   液泡还与大分子的降解及细胞液组成物质在细胞中的再循环有关,完整的细胞器如线粒体和质体都可以被液泡吞噬并且分解,液泡因此被认为具有动物细胞溶酶体的功能。   有关液泡的来源目前仍有不同看法,过去一直认为液泡起源于内质网,但现在发现液泡的功能与溶酶体相似,那么,两者是否具有共同的起源?在动物细胞中,溶酶体的形成与高尔基体一内质网一溶酶体复合体(GERL)有关,目前已经证实在萝卜属有些植物的根尖细胞以及菜豆属某些植物的子叶细胞中也具有高尔基体一内质网一溶酶体复合体。