花粉是由植物的雄细胞组成的,但是花粉又含有类雌激素,怎么回事

长期服用粉体内的哪种性激素会偏高

全部回答

    呵呵, 第一次听说, 查到一些。 花粉类雌激素是指花粉异黄酮吧? 可能跟大豆异黄酮差不多。 一般在植物体内这类次生代谢物是用来抵抗病原菌, 抗自由基、抗氧化的,与是不是生殖细胞没什么关系。
   如果有关系那就是我没查到或者还没研究出来。 。。。。。。 异黄酮(3—苯基色原酮 isoflavones),其分子结构与哺乳动物雌激素结构相似,具有弱雌激素样的作用,它能够模拟和干扰雌激素的生理生化作用,被称为植物性雌激素。
     1、异黄酮具有模拟和干扰(拮抗)雌激素的生理生化作用。大豆异黄酮具有弱雌激素活性,约相当于十万分之一~一万分之一的雌二醇(E2)活性。异黄酮在结构上类似于体内产生的雌激素,以至于可以欺骗体内细胞,让它们相信植物雌激素就是体内真的雌激素,使异黄酮与雌激素的感受器(ER)结合,通过与雌激素的感受器(ER)结合而发挥微弱激素效应。
     一方面,当体内缺乏雌激素时,异黄酮有模拟雌激素的生理生化作用。当植物性雌激素——异黄酮与空乏的雌激素接受器(ER)结合,那么身体可能会误认为此时雌激素接受器是充满的,这样就起到模拟雌激素的生理生化作用,达到“补充雌激素”的目的。
   另一方面,当体内雌激素水平过高时,异黄酮对雌激素有拮抗作用。  由于异黄酮的集中出现,它与“雌激素敏感性”细胞的结合上就会“胜过”正常的雌激素,出现“占位效应”,即异黄酮与雌二醇竞争结合雌激素的感受器(ER)。
  从理论上讲,如果雌激素的感受器位置已经被较弱的植物雌激素占据,那么,更具潜能的雌激素就不能再被结合,使得雌二醇不能产生激素效应,进而避免雌激素对靶细胞的过度刺激,有助于体内的雌激素保持一个平衡、合理、安全的作用水平。
       2。异黄酮具有安全性。由于异黄酮是天然植物雌激素,并非真正意义上的雌激素,易于分解,不会在体内堆积,因此没有外源性雌激素的毒副作用,是安全的。
   。。。。。。 看起来雌性激素不会偏高。 但有文章提过动物摄入过量的植物雌激素,能干扰促性腺激素释放的反馈系统,导致生育问题。