南京话好懂吗

全部回答

南京话属于江淮官话中的洪巢片。。。在整个方言体系中属北方方言。。整体发音与普通话相近。。 但是有些词可能与现代汉语有些差别 比如lao(二声)ba(四声)zi 指家里最小的小孩等等。。听多了自然这些词就明白了 总体来说蓝鲸话是整个江苏比较好懂的了 当然现在在马路上听见的南京话都算不得正宗,正宗的南京话去小巷子里听伯伯奶奶的闲谈。。还是比较不好懂的

和吴语系相比,南京话更接近普通话,很多的常用词和读音都很相似,只是有时普通话里的某些发第二、三声的词在南京话里基本读作第四声,儿化音也很相近

南京话比苏南的吴语好懂,外地人听南京话问题不大。

要看有没有心学