九年级化学题

镁在氧气与氮气的混合物中燃烧,不仅生成氧化镁,还有少量的镁与氮气化合成氮化镁。由此推知9g镁在氧气与氮气的混合气体中完全燃烧后所得产物的质量可能是( )A.10gB.14.7gC.15.5gD.16.3g选择理由?

全部回答

2Mg+O2=2MgO 3Mg+N2=Mg3N2 9克镁全部与氧反应,得氧化镁14.92g;全部与氮反应,得氮化镁12.46g。所以实际的反应结果,总是在12.46至14.92克之间。 所以选:B(14.7g)

选B,用极限法计算。假设9克镁完全与镁反应生成氧化镁15.0克,若镁完全与氮气完全反应生成氮化镁12.5克。所以完全燃烧后的产物介于两者之间。所以选B。

你可以计算两种极端情况,即完全生成氧化镁或完全生成氮化镁,那么产物质量是这两种之间的数值