初中化学不懂题~2~~越快越好

镁在空气中燃烧时,发生如下两个反应: 2Mg+O2=(点燃)2MgO及3Mg+N2=(点燃)Mg3N2 已知24克镁在纯氧气中燃烧可得到40克产物,则镁在空气中燃烧可得到的产物的质量是( ) A 等于40克 B 大于30克,小于40克 C 大于40克 D无法确定 请写出过程

全部回答

其实这道题的关键在于计算下MgO和Mg3N2的分子量 24克镁与纯氧气反应产生MgO为40克、而24克镁与纯氮气反应产生Mg3N2为33.33克 空气中又有部分氮气,说明有不少氧化镁和氮化镁出现,反应生产物小于40g

镁除了在氧气中能燃烧,在氮气,二氧化碳中也能燃烧.24克镁在纯氧气中燃烧可得到40克产物,所以空气中燃烧质量要小于只在氧气中燃烧的质量.故生产物小于40g . 因为氧气最活泼,而空气中镁一定是与过量的氧气先反应的,故生产物一定大于30克. 故选B

...外日,还说你不是太懒?? 看都看出来了,一个MG和一个O结合,而一个MG 只和2/3个N结合,而N又比O的适量小,所以很显然,若只生成MGO那么质量要高于这两个的混合物,所以,在空气中烧,当然质量要小于只在氧气中烧的质量,所以选,小于40G