水的冰点受不受压强的影

在一个大气压下,水的沸点是100度,在高原地区,随着压强的减小,沸点会降低,可是没有见过冰点随压强的变动而变的质料,谁有这方面的知识,请教啦。

全部回答

    随着压强的增加,水冰点降低。 滚雪球:雪球能越滚越大。最初我们用手挣一个雪包在雪地上滚,雪能粘在一起,是由于雪包放在雪上对雪的压强增大,雪的冰点变低,这时接触部位的雪液化,把雪粘在一起,不断的滚动,雪球不断变大。
   滑冰鞋:上面有冰刀,冰刀与冰面之间的压强很大,冰刀与冰面之间的冰变成水,减小了摩擦。  当滑过后压强变小,冰又凝固。 冬天在室外自来水的水池里的冰上的水桶印就是这样形成的。
  放上桶时,冰化成水,并把水挤到别的地放,凝固在四周,把桶提开时,便看到桶印。 把一块冰用东西架起来,用一根铁丝两头拴上重物,然后挂地冰上,过一段时间铁丝可以从冰中穿过去。

一般的材质的冰点都是随压强的升高冰点降低的,比如水,一个标准大气压下,冰在温度小于0摄氏度的时候是不会融化的。现在保持零下的温度不变,增大压强,冰的体积会缩小,而冰中的分子都是高度有序排列的,分子间隙变小,分子碰撞更加剧烈,将破坏部分氢键作用,使分子无序排列,冰也就成了水,即在零下的温度下冰融化了。即压强越大,冰点降低。