大气压强和水的沸点有什么关系?

大气压强与沸点是什么关系,老师说水的沸点是100度,这和大气压强有什么关系,应该是和温度有关啊,温度达到100度水自然就沸腾了,怎么和大气压强有关呀~!请大家解答~!谢谢.

全部回答

有关系!~实验表明,一切液体的沸点,都是气压减小时降低,气压增大时升高,同种液体的沸点不是固定不变的.说水的沸点是100℃必须强调是在标准大气压下。 在热学理论中,给出了液体相变温度与相变压强之间满足的微分方程,即所谓“克拉珀龙——克劳修斯方程”,不过仅仅是中学物理的话,知道气压减小时沸点降低就可以了。 如果一定想要具体了解,请参阅:

沸腾是液体大量汽化的表象,液体汽化的根本原因是液体分子获得足够大的动能而由液态变为气态,动能的获得与液体温度和液体承受的压强有关:温度越高动能越大,液体承受的压强越大动能越小.