能用牙齿能咬碎食物的最早的动物是什么?

全部回答

  甲胄鱼是最古老的脊椎动物,之后出现了泥盆纪 邓氏鱼(Dunkleosteus) 距今约3。6亿至4。15亿年前 ,也是当时最大的海洋猎食者,长约8至10米,重量可达4吨,捕食甲胄鱼,最早的鲨鱼及无脊椎动物。
   邓氏鱼也是已知盾皮鱼家族中体型最大的成员。 邓氏鱼头部有甲状包裹物,是地球上最古老的有颚脊椎动物之一。 邓氏鱼曾被认为是咬合力最大的动物,它能一口咬穿当时众多有硬壳保护的鱼类或无脊椎动物,进食完后会将不能消化的硬壳吐出。
   盾皮鱼纲-节甲鱼目-恐鱼科-邓氏鱼属 。