理论力学求解

刚体运动中,圆轮只滚不滑隐含的条件是什么?基点法求加速度,已知圆心加速度,如何求圆轮边缘某点的加速度?

全部回答

只滚不滑的隐含条件就是圆轮质心的平动位移等于相对质心转动的角位移乘以圆轮的半径,推倒出质心速度等于转动角速度乘以圆轮半径,质心加速度等于转动角加速度乘以圆轮半径. 基点法求速度和加速度可以由基点的平动和相对基点的转动来合成,而在相对基点的转动是定轴转动,可以由定轴转动规律确定速度和加速度.

速度瞬心法,纯滚动,与地面接触点速度为零,取接触点为基点