浮法玻璃和钢化玻璃有什么区别?

全部回答

简单说:就是一个不结实,另一个结实。

    两者是母子关系。 目前所见普通平板玻璃大都是浮法玻璃(垂直引上等旧生产工艺基本已淘汰;压延玻璃尚有,比如太阳能上用的超白玻璃等,其它压花玻璃目前较少见生产),因此目前钢化玻璃几乎全是用浮法平板玻璃作为基片进行再加工处理获得。
   浮法玻璃是经熔化后的玻璃液缓慢流浮在熔融锡液上,依靠玻璃液自然张力,经过锡液的抛光处理(后续再经退火处理)获得平整光洁的平板玻璃。  当年英国是首先发明浮法玻璃的(专利),我国后来七十年代自力更生研制成功,命名洛阳浮法玻璃工艺(在株洲中间试验成功,在洛阳工业生产成功)。
   钢化玻璃则是将平板玻璃(目前一般均为浮法玻璃)先进行外形预加工(比如切割,磨边,倒角等,因为钢化后硬度很高无法再切裁),再在钢化炉中热处理获得(先均匀加热至适当温度,再急剧冷却)(有点像金属的淬火处理,其实机理不同)。
    其硬度、强度大大提高,比如将其架空,在1米高处坠落的1公斤钢球不会击碎它。钢化玻璃的侧端面是薄弱环节,侧边稍击即易碎。不过其破碎呈不锋利的颗粒状(这也是简单鉴别真假钢化玻璃的办法)。
  钢化玻璃还有自爆(碎)可能,概率很小。(开车族需要紧急破窗时应尽量用尖锐硬物击其四角)。   若在两块玻璃中夹入有机材料薄膜片(比如树脂),经高温高压处理,可获得安全玻璃,甚至防弹玻璃。

玻璃生产有好多生产方式,主要是格法,浮法,垂直引上,压延等,我们国家现在基本已经停止建设格法生产线,主要是浮法生产线,浮法生产方法是指在窑炉后端是锡槽,玻璃板漂浮在锡液上进行生产浮法玻璃颜色略微发绿。 钢化玻璃是浮法玻璃或者其他玻璃再进行热处理,将玻璃的内应力消除,增加玻璃的强度,是属于玻璃深加工的一种。