全面质量管理的特点有哪些?越详细越好

全部回答

  全面质量管理有四个主要的特点: 一、质量管理仅靠检验和统计控制方法是不够的,解决质量问题的方法和手段是多种多样的,而且要有一整套的组织管理工作; 二、质量职能是全体人员的责任,企业全体人员都应具有质量意识和承担质量责任; 三、质量问题不限于产品的制造过程,解决质量问题也如此,应该在整个产品质量生产、形成、实现的全过程中都实施质量管理; 四、质量管理必须综合考虑质量、价格、交货期和服务,而不能只考虑狭义的产品质量。

    全面质量管理的特点 全面质量管理的特点主要体现在全员参加、全过程控制、对象的全面性、方法的全面性和经济效益的全面性等几个方面。 (1)全员参加的质量管理 产品质量的好坏,是许多生产环节和各项管理工作的综合反映。
  企业中任何一个环节、任何一个人的工作质量,都会不同程度地直接或间接地影响产品质量。  全面质量管理中的“全面”,首先是指质量管理不是少数专职人员的事,它是全企业各部门、各阶层的全体人员共同参加的活动。
  但全面质量管理也不是“大家分散地搞质量管理”,而是“为实现共同的目的,大家有系统地共同搞质量管理”。因此,质量管理活动必须是使所有部门的人员都参加的“有机”组织的系统性活动。  同时,要发挥全面质量管理的最大效用,还要加强企业内各职能和业务部门之间的横向合作,这种合作甚至已经逐渐延伸到包括企业外的用户和供应商。
   (2)全过程的质量管理 产品质量首先在设计过程中形成,并通过生产工序制造出来,最后通过销售和服务传递到用户手中。在这里,产品质量产生、形成和实现的全过程,已从原来的制造和检验过程向前延伸到市场调研、设计、采购、生产准备等过程,向后延伸到包装、发运、使用、用后处理、售前售后服务等环节,向上延伸到经营管理,向下延伸到辅助生产过程,从而形成一个从市场调查、设计、生产、销售直至售后服务的寿命循环周期全过程。
    此外,为了实现全过程的质量管理,就必须建立企业的质量管理体系,将企业的所有员工和各个部门的质量管理活动有机地组织起来,将产品质量的产生、形成和实现全过程的各种影响因素和环节都纳入到质量管理的范畴,才能在日益激烈的市场竞争中及时地满足用户的需求,不断提高企业的竞争实力。
     (3)管理对象的全面性 全面质量管理的对象是质量,而且是广义的质量,不仅包括产品质量,还包括工作质量。只有将工作质量提高,才能最终提高产品和服务质量。除此之外,管理对象全面性的另一个含义是,对影响产品和服务质量因素的全面控制。
  影响产品质量的因素很多,概括起来包括人员、机器设备、材料、工艺方法、检测手段和环境等方面,只有对这些因素进行全面控制,才能提高产品和工作质量。   (4)管理方法的全面性 尽管数理统计技术在质量管理的各个阶段都是最有效的工具,但由于影响产品质量因素的复杂性,既有物质的因素,又有人的因素;既有生产技术的因素,又有管理的因素。
  要搞好全面质量管理,就不能单靠数理统计技术,而应该根据不同的情况、针对不同的因素,灵活运用各种现代化管理方法和手段,将众多的影响因素系统地控制起来,实现统筹管理,全面管好。  在全面质量管理中,除统计方法外,还经常用到各种质量设计技术、工艺过程的反馈控制技术、最优化技术、网络计划技术、预测和决策技术,以及计算机辅助质量管理技术等。
   (5)经济效益的全面性 企业是个经济实体,在市场经济条件下,它的主要目的是取得最大的经济效益。  但全面质量管理中经济效益的全面性,除保证制造企业能取得最大经济效益外,还应从社会的角度和从产品寿命循环全过程的角度考虑经济效益问题。
  即要以社会的经济效益最大为目的,使供应链上的生产者、储运公司、销售公司、用户和产品报废处理者均能取得最大效益。 。