请用别的方法证明

题:利用三角函数线证明1<sina+cosa≤√2,其中a是锐角。已有老师这样证明了:如图:sina+cosa=AP+OP>OA=1; sina+cosa=sina+sinb=AP+BQ≤AB=√2。请用别的方法证明(当然还是利用三角函数线)

全部回答

如图:作OA⊥OB,使OA=OB=1,AB=√2; 作AQ⊥OP,使PO=PQ,∠AQO=45度=∠ABO, A、O、Q、B四点共圆,AB为此圆直径, ∠AQB为直角, sina+cosa=AP+PO=AP+PQ=AQ≤AB=√2, 当且仅当a=45度时等号成立。 Sina+cosa>1就不证明了。 这是第二种用三角函数线证明的方法。

解:∵0<a<90° ∴90°<2a<180°,0<sina,0<cosa ∴0<sina+cosa (sina+cosa)的平方=1+2 sina cosa=1+ sin2a ∵90°<2a<180° ∴0<sin2a≤1 ∴1<1+ sin2a≤2 即1<(sina+cosa)的平方≤2 ∴1<sina+cosa≤√2

证明:sina+cosa =√2×[(√2/2)sina+(√2/2)cosa] =√2sin(a+45°) ∵0<a<90° ∴45°<a+45°<135° 则:√2/2<sin(a+45°)≤1 有:1<√2sin(a+45°)≤√2 那么:1<sina+cosa≤√2。