【初中数学竞赛】如图

【初中数学竞赛】如图,△ABC中,∠B、∠C的角平分线相交于点O,过【初中数学竞赛】如图,△ABC中,∠B、∠C的角平分线相交于点O,过点O分别作三边的平行线,若AB∶BC∶CA=6∶7∶5,则阴影部分面积之和与△ABC面积之比为( A )。

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些。

正确答案应为 55:162 因为是竞赛题目,恐怕考虑不周,特意用精确绘图软件绘图复核,正确答案确实应为 55:162

解答见图片:

标准答案错了呀! 应为55/162. 内心到边距离均为R. 黑面积比大△面积就等于黑在ABC的各1段边长之和比上大周长. 3白均菱形.设菱形各边长为a.b.c, 用相似三角形比例关系即能算出了. a.b.c.分别为5*6/18,6*7/18,5*7/18.