写友情的古诗

我不知道有哪些?

全部回答

    1、《送别》【唐】王维 下马饮君酒,问君何所之。 君言不得意,归卧南山陲。 但去莫复问,白云无尽时。 2、《渭城曲》【唐】王维 又名《送元二使安西》 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   3、《送梓州李使君》【唐】王维 万壑树参天,千山响杜鹃。   山中一夜雨,树杪百重泉。 汉女输幢布,巴人讼芋田。 文翁翻教授,不敢倚先贤。 4、《送綦毋潜落第还乡》【唐】王维 圣代无隐者,英灵尽来归。
   遂令东山客,不得顾采薇。 既至金门远,孰云吾道非。 江淮度寒食,京洛缝春衣。 置酒长安道,同心与我违。   行当浮桂棹,未几拂荆扉。 远树带行客,孤城当落晖。
   吾谋适不用,勿谓知音稀。 5、《送友人》【唐】李白 青山横北郭,白水绕东城。 此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。 6、《送孟浩然之广陵》【唐】李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
     孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 7、《渡荆门送别》【唐】李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。
   8、《杜少府之任蜀州》【唐】王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。   与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 9、《送魏万之京》【唐】李颀 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初度河。
   鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。 莫是长安行乐处,空令岁月易蹉跎。   11、《芙蓉楼送辛渐》【唐】王昌龄 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
   洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 12、《别董大》【唐】岑参 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 13、《送李端》【唐】卢纶 故关衰草遍,离别正堪悲。
     路出寒云外,人归暮雪时。 少孤为客早,多难识君迟。 掩泣空相向,风尘何所期。 14、《赋得暮雨送李胄》【唐】韦应物 楚江微雨里,建业暮钟时。 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。
   海门深不见,浦树远含滋。 相送情无限,沾襟比散丝。 15、《送人东游》【唐】温庭筠 荒戌落黄叶,浩然离故关。   高风汉阳渡,初日郢门山。 江上几人在,天涯孤棹还。
   何当重相见,樽酒慰离颜。 16、《晓出净慈寺送林子方》【宋】杨万里 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 17、《赠汪伦》 【唐】李白 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
     桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

千里送鹅毛,礼轻情意重

《问刘十九》 作者:[唐]白居易 绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? 个人比较中意这首。

、《雨霖铃》【宋】柳永 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。 都门帐饮无绪,留恋处,兰舟摧发。 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。 今宵酒醒何处,杨柳岸、晚风残月。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说。

海内存知己,天涯若比邻

海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。