吃什么喝什么可以养肝?

吃什么喝什么可以养?大家都怎么养肝的啊?有什么推荐嘛?

全部回答

多吃蔬菜呗! 多吃水果啊! 多运动啊! 多喝热开水! 喝些养肝的茶! 廖杰香!野生茶! 养肝护肝效果好! 抗癌抗氧化! 调节血脂血糖的作用! 推荐你试试看吧!

    一、银耳百合香蕉羹 肝脏使我们人体唯一的解毒器官,因此它的重要性对我们人体来说不言而喻,春季是养肝的最好季节,因此要多吃些能提高肝脏解毒功效的食物。我们日常中随处可见的银耳就是首选,银耳入肺、胃、肾经,能提高肝脏解毒能力,能很好的起到保肝护肝的作用,同时还有着“菌中之冠”的美称。
     银耳中含有丰富的天然植物性胶质,如果能长期坚持食用的话可起到滋阴润肤,祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳的功效可不止这么简单,由于银耳中还含有酸性多糖类物质,这种物质能增强人体的免疫力,其中的膳食纤维还可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。
   做法:将20克干银耳放入水中浸泡,摘去蒂梗,洗干净以后再蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。   这款素食食材中含有大量丰富的蛋白质、糖类、钾、磷、钙、维生素等营养物质,同时再加上补肾调色的枸杞,具有养阴润肺、美容生津的作用。
  但再食用的时候要注意,虽然说这道菜对患有支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等呼吸系统疾病的老年患者很有帮助,但当有黏痰且痰不易咳出时,不要食用银耳。   二、山药薏米粥排湿补脾胃 此款适用于春季。
   由于春季肝火旺盛,因此很容易导致脾虚,脾虚会引起消化系统紊乱,如消化不良、拉肚子等。因此在春季养肝的同时还要注意健脾,在日常的饮食中可以多吃山药来达到平补脾胃的作用,这是因为在山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能。
     做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。 随着春季雨水量的增加,我们人体中的湿气也随之加重,在这个时候可以多吃些薏米类食物,能很好的促进促进体内血液和水分的新陈代谢帮助排便,同时还能有利于人体内湿气排出。
  山药和薏米都有美白的功效,爱美的女士们不妨经常食用。   特别提醒:煮山药以15-20分钟为宜,以免破坏其中的淀粉酶,制作时要先放薏米,后放山药。另外,这道粥患有糖尿病和大便干燥的人禁食。
   从中医角度上讲,肝在五行中与木相对应,因此春季养肝护肝很重要。从免疫学意义和实践中看,春季护肝,对于增强对其他疾病的免疫能力亦有着重要作用。  在春季的饮食结构中,建议大家常食菠菜、山药、银耳等养肝食品。
   三、川芎天麻蒸鲜鱼 材料:新鲜鱼肉600克,天麻15克,川芎5克,姜、葱、米酒、香油适量。 做法: 1。用水将天麻洗净,再用第二次的洗米水泡软,以增加天麻香味。 2。把鱼清洗干净。 3。把切丝的葱、姜铺在盘底,再把鱼放置其上,接着放上天麻、川芎,再洒上一点盐,即可放入蒸笼或电饭锅,蒸约15~20分钟。
     4。将鱼汤倒入锅中,用少许淀粉勾芡,再加入香油、米酒后,淋在蒸好的鱼上即可。 养肝重点:天麻具驱风、补脑、降血压、纾解四肢酸麻等功能,并对肝脏有疏通作用。而川芎可以行血行气,并增强天麻功能,因而将两者一起料理。
  而鱼肉在五行中属土,可以健脾养胃,最适合春天养身。   四、五味子鲜贝 材料:五味子15克,枸杞子15克,鲜干贝600克,葱、姜、米酒、香油、盐适量,冰糖1克。 做法: 1。
  干贝洗净后,用葱、姜、米酒、香油腌制一下。 2。五味子用清水洗净后,加入一碗半水以及枸杞子,小火慢煮约20分钟后,将五味子捞出来(因五味子有微微苦涩味,但也可保留),加入冰糖和盐调味,再加入少许淀粉勾薄芡,即成五味子酱汁。
     3。干贝表面粘淀粉后,用中火油炸约3分钟,成金黄色后捞起。 4。将五味子酱汁淋在干贝上,或是直接蘸食皆可。 养肝重点:五味子有甘、咸、酸、苦、辛味,一般中药店销售的皆是以蜂蜜蒸熟的蜜制五味子,颜色乌黑,具有调养五脏、强心镇定的功能。
  鲜干贝则具有滋补肝肾的功能,因此,当五味子遇上干贝时,不但清爽好吃,而且很适合当做春天养肝料理。   五、蘑菇炒山药 材料:干燥蘑菇15克、新鲜山药300克、芹菜100克。
   做法: 1。先将蘑菇洗净,再用热水泡约10分钟至变软,并将泡菇水留下备用。同时将山药去皮切小片,芹菜也切成相同大小。 2。油热后,依序加入蘑菇、山药、芹菜炒熟,接着倒入泡菇水,待汤汁略收干后,加入适量淀粉勾芡,再加入一点酱油或少许盐调味即可。
     养肝重点:山药,味甘性平无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精、长肌肉、润皮毛、滋养强壮等功效。适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良、久痢泄泻、虚劳咳嗽、遗精盗汗、小便频数等症。
  尤宜于春季食用,一则能健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;二则能补肾益精,使人体元阳之气充沛,可增强人体抵抗力及免疫力。   六、韭菜炒鳝丝 配料:熟黄鳝丝300克、韭黄150克。
  植物油、盐、酱油、料酒、白糖、胡椒粉、香油、水淀粉、葱段、姜末。 做法:熟黄鳝丝洗净后切段。韭黄摘洗干净,切段。锅内加植物油,烧至五成熟放入葱段炝锅,再放入鳝丝和姜末翻炒,加入料酒、酱油、盐、白糖和胡椒粉,用小火炒4分钟左右。
    待鳝丝入味后,加入韭黄翻炒至韭黄熟透。加水淀粉勾芡,淋少许香油翻炒均匀即可。 功效 温补肝肾、助阳固精 七、韭黄腰花 配料:韭黄150克、鲜猪腰1个。植物油、盐、蒜蓉、姜丝、白糖、胡椒粉、香油、胡椒粉、鲜汤。
   补肝防寒菜 八、茄汁青鱼片: 青鱼补肝明目,养胃健脾。   适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。 九、素焖扁豆: 扁豆被誉为首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。
   十、养肝抗寒汤 韭菜猪肝汤: 韭菜性温辛香,多吃最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。适用于肝病、夜盲症、便秘等病患。   十一、益肝祛寒粥 黑米粥: 黑米性平味甘,含 15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,为进补佳粮。
  此粥适用于肝肾虚损,妇女产后体虚。 红枣粥: 红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气。此粥适用于脾胃虚弱所致纳呆便溏、气血不足、血小板减少、贫血、慢性肝炎、营养不良等。   十二、护肝驱寒茶 蜜糖红茶: 红茶叶 5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。
  每日饭前各饮 1次,能温中养胃。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。 葱白生姜茶: 大葱 1根,砸扁切碎放锅内,加开水 1碗,取旺火烧沸,加红茶叶 1大撮,调入生姜汁 1匙,冲浓茶趁热饮。  随即盖被就寝,可增热御寒,防治风寒感冒。
   以上应结合自身体质和不同时期的实际需要加以取舍。 。

    多吃核桃类的干果 护肝的食物山楂 山楂有消食作用,能促进胃蛋白酸和盐酸的分泌,可促进消化,用山楂加糖做成山楂酱,或加糖水煮后食用均可。 护肝的食物大枣 大枣对治疗血小板减少有一定疗效。
  可用大枣50克,煮烂使用。 护肝食物绿豆 利水消肿,清热解毒,绿豆蛋白质含蛋氨酸、赖氨酸、并含有维生素b1、b2。  用绿豆50克,冰糖20克,煮熟服食。 护肝的食物牛肉 牛肉的蛋白质中含有丰富的蛋氨酸。

  有抗脂肪肝的作用。可用牛肉煮浓汁,或炖烂食用。 护肝的食物牛奶 牛奶中含有胆缄,可抗脂肪肝。 5 护肝的食物百合 消肿,去腹胀。可用百合30克,薏米30克,加糖煮粥食用。   护肝的食物西红柿 富含维生素,能清热、解毒,以凉拌吃为宜。

喝羊肝汤可以养肝