吃什么养肝?什么东西可以养肝?

吃什么养肝?什么东西可以养肝? 最近老是肠胃不好

全部回答

喝点决明子吧 决明子是清肝明目的 亲

    春季养肝:鸭血、鸡肝、食醋和酒   春天万物复苏,人体的新陈代谢也逐渐旺盛,此时,只有保持肝脏旺盛的生理机制,才能适应自然界生机勃发的变化。   春季养肝以食为先。
  要注意全面营养,宜多吃富含蛋白质、维生素的食物,少食动物脂肪性食物,按时就餐,消化功能差时采取少食多餐的方法,保证营养的摄入。  新鲜熟透的水果,有益于健康。鸡肝味甘而温,可补血养肝,是食补肝脏的佳品,较其他动物肝脏补肝的作用更强,且可温胃。
  以味补肝首选食醋,醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒杀虫等作用。   初春时节寒气较盛,肝阳难以开发,如能少量饮些酒,则可利用其走窜推动的作用,使肝中阳气升发。  鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是保肝最佳食品之一。
  菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用,如做汤加上动物血,可治疗肝气不舒。 具有养肝明目作用的食物:平时宜吃些桂圆、大枣、 枸杞子、黑木耳等食物,水果方面可选择柑桔类为主,另外,羊肝也是佳品。
   春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。  这一时令以肝当令,肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾。若肝功能受损则导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。
  又因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。 脾又与胃密切相关,故脾弱则妨碍脾胃对食物的消化吸收。  甘味入脾,最宜补益脾气,脾健又辅助于肝气。
  故春季进补应如唐代百岁医家孙思邈所说:“省酸增甘,以养脾气。”意为少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。   性温味甘的食物首选谷类,如糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类,如刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼、花鲤、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。
    人体从这些食物中吸取丰富营养素,可使养肝与健脾相得益彰。   其次,要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,尤其早春仍有冬日余寒,可选吃韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜、葱。
  这类蔬菜均性温味辛,既可疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。   再次,春日时暖风或晚春暴热袭人,易引动体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄,可适当配吃些清解里热、滋养肝脏的食物,如荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、蕹菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇。
    这类食物均性凉味甘,可清解里热,润肝明目。   至于新鲜水果,虽有清热生津解渴作用,但大多味酸而不宜在春天多食。若需解里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。
   颜色糕(养肝食谱) 材料: 红地瓜 芋头 南瓜 葡萄干 枸杞 紫高丽菜 披萨丝 玉米粉 糖      作法: 1.将红地瓜、芋头、南瓜、紫高丽菜全部切丝。
     2.添加披萨丝、玉米粉、及糖拌匀,盛盘放入蒸笼中,蒸约40分钟即可。   蚝油芥兰(养肝食谱) 材料: 芥兰 姜丝 素蚝油    作法: 1.芥兰洗净切段。
   2.芥兰菜先川烫,捞起沥干盛盘。 3.将素蚝油及姜丝入锅炒香,然后淋在芥兰上即可。   口袋沙拉(养肝食谱) 材料:素烧饼 莴苣 苜宿芽 苹果 素松粉 沙拉酱 小番茄    作法: 1.将莴苣切丝、苹果切片、烧饼对切切斜口。
   2.将莴苣丝、苜宿芽、苹果片、素松粉放入烧饼中。 3.最后淋上沙拉酱即可。 豆腐豆浆汁(养肝食谱) 材料: 豆腐1块 豆浆3碗 萝卜干1小匙 海苔粉1小匙 调味料:盐1小匙    作法: 1.将豆腐切小块,放入豆浆中煮。
     2.煮滚后加盐调味,然后盛入碗中,洒上萝卜干1小匙、海苔粉1小匙即可。 PS:促进消化、排毒预防高血脂、是肝患者优质食品。 酢拌片(养肝食谱) 材料: 莲藕2节 白芝麻1小匙 调味料:酢2大匙 果糖1小匙    作法: 1.莲藕洗净切片,入热水中川烫,捞起沥干。
     2.将藕片加酢2大匙、果糖1小匙和匀即可。 PS:解肝郁、抗压力。 芹菜红枣汤(养肝食谱) 材料: 山芹菜4两 红枣10颗 调味料: 黑糖2大匙    作法: 1.红枣加3碗水煮,待红枣软后,添加黑糖和匀。
   2.山芹菜洗净,切小段,放入红枣汤中煮开即可。   PS:清肝、防黄疸型肝炎、调节血压。

补气血:多吃温性食物,补气血,补脾胃,补肾气。更重要:少吃寒凉性食物及生冷食物,避免伤气血,伤脾胃,伤肾气。