一道容积的函数题

将一块半径为R,中心角为a的扇形铁片,围成一个圆锥形容器,试将该容器表示成中心叫a的函数答案:V=24π(2)分之R(3)a(2)√4π(2)-a(2)

全部回答

    将一块半径为R,中心角为a的扇形铁片,围成一个圆锥形容器,试将该容器表示成中心角a的函数 答案:V=24π(2)分之R(3)a(2)√4π(2)-a(2) 设圆锥的底面半径为 r ,高为h 则 aR =2πr ,所以 r = aR/2π ,(2π是分母,aR是分子,下同) 又因为 h^2 = R^2 - r^2 = R^2 - (aR/2π)^2 所以 h = (R/2π)*√(4π^2 -a^2) 所以V=1/3 * π*r^2*h =1/3 *π*(aR/2π)^2 *(R/2π)*√(4π^2 -a^2) 即 V=(a^2*R^3)*√(4π^2 -a^2)/(24π^2) 。