我的宝贝十个月了,但最近特别爱啃手指,手指脱皮,经常有肉刺,请问是什么原因?

全部回答

    婴儿吸手的问题    婴儿半岁以后,吸手的性质发生了变化,吸手成为小儿在特殊情况下的一种自慰性习惯——累了要吸手;腻了要吸手;恼了要吸手;困了也要吸手。他们既然应付不了接踵而来的新事物,就干脆一头钻到以吸吮为乐的幼婴时代。
        尽管婴儿半岁后吸手的目的起了变化,但吸手的人并没有变,仍然还是那些过去总爱为了满足吸吮本能而吸手的孩子婴幼儿半岁或一岁后才开始吸手的情况,是极其少见的。        一般说来,如果孩子总的来说愉快开朗,有事可为,而且主要只是在临睡前吸手,白天吸手不多,父母完全可以高枕无忧的。
  事实上,多数吸手小儿都是十分幸福的孩子。严重缺爱的小儿根本不吸手。不过话又说回来,如果小孩子整天吸手,一点玩兴也没有,父母则不妨想想,应该做点什么来缓和孩子的自慰需要。  儿童吸手的原因是多方面的。
  有的可能是因为不能经常见到小朋友而感到无聊;有的是因为没有足够的玩具而感到乏味;还有的则是因为在童车里待了几个小时发腻了。如果父母为了纠正孩子过分吸手的毛病而一定要做点什么的话,那就把他们的生活安排得更加美满些吧。
        绑夹板、戴手套、大拇指上涂抹一些苦涩的玩艺儿,这些办法除了让孩子受罪之外,一点用处也没有。  不仅对婴儿是如此,对儿童也是一样。反而会延长孩子吸手的习惯。
  责骂孩子,把孩子的手硬拉出来,也必然起到相反的作用。      总之,儿童吸手,父母应保证他们生活得幸福。从长远着眼,应该不时提醒孩子,告诉他们小孩总有长大之日,大了就不应该吸手了,父母友善的鼓励,会使儿童产生尽快停止吃手的愿望,不能唠叨,更不要整天去想它。
    记住:吸手的习惯到一定时候是会自行泯灭的。绝大多数儿童在恒齿未出之前便会停止吸手。不过,这个习惯并不是稳步消逝的。它一时可以退得很快,过一阵因生病或适应不良,又会有所回升。
  但最终会彻底消泯。3岁前一般还不行,3-6岁之间渐趋消逝。    。