已知菱形两条对角线分别长10cm和24cm

已知菱形两条对角线分别长10cm和24cm,则这个菱形的边长为___________cm,面积为__已知菱形两条对角线分别长10cm和24cm,则这个菱形的边长为___________cm,面积为__________cm 共0条评论...

全部回答

菱形对角线相互垂直,根据直角三角形勾股定理,可得菱形边长为√5*5+12*12=13厘 S=4*(1/2)*5*12=120立方厘米

    菱形的两条对角线互相垂直且平分。 画出菱形的两条对角线,把菱形4等分,得到4个相等的直角三角形。 每个直角三角形的两条直角边的长度分别是10/2=5cm和24/2=12cm,则斜边长度等于√(5^2+12^2)=13cm,这就是菱形的边长。

   每个直角三角形的面积等于5*12/2=30平方厘米,那么菱形面积就等于4个相等的直角三角形的面积,即30*4=120平方厘米。   另外,还可以使用菱形面积公式之一来解决:菱形面积等于两条对角线长度的乘积的一半,即10*24/2=120平方厘米。