数学概率论问题

  设随机变量X的分布函数为F(x),当x=1,F(x)=1;求f(x)? 书中答案如下:当x=-1,f(x)=1/8;当-1<x<1,f(x)=5/16;当x=1,f(x)=1/4;其他,f(x)=0。我认为从这个分布函数可以看出,X是混合型随机变量(既非连续型,也非离散型),那么它在F(x)不连续点f(x)为何等于该点概率值呢?难道混合型随机变量也有概率密度函数?如果按此答案所给f(x),对其积分,那么F(-1)=0,明显和已知F(-1)=1/8不符,到底怎么回事呢?望高手指点下,万分感谢!(此题来源:李永乐复习全书数一P522,例2。
  17)。

全部回答

我手里的《复习全书》是10版数学一,里面有此道例题,但并没有求f(x)这一问。教材和大纲上是怎么定义概率密度的?只针对了分布函数是连续函数的情形!题中所给分布函数显然不连续。所以对应的最多只能求不连续点的分布律,即P{X=-1}=1/8、P{X=1}=1/4和连续区间的概率密度5/16,不合大纲定义。 PS:所谓定义,必须按大纲走,考研可是应试教育啊!