化?W概念求解?

  鹵代?N章?中提到,鹵代?N跟?溲趸c溶液共?幔l生水解反?ㄈ〈?u代?N與?溲趸c的醇溶液共?幔l生消去反?M?邮?溲趸c,水溶液跟醇溶液有什麼分?e??什麽?l生2種不同的反?窟?有烯烃章?說烯烃可以使高錳酸?酸性溶液褪色,少了酸性這2??字就不能反??幔?渭?的高錳酸?是不?嵝?幔克砸??調酸性這???l件?有?r有些題目是某物質(離子)在酸性(碱性)溶液中怎麼怎麼,是什麽意思?老是不明白!像有?l題目說在酸性溶液中,離子能大量共存的是?跟普通求離子共存的??題有什麽不同,解題?r多了要考?]什麽?麻?┻_人??解?得通俗點,化?W白痴?心求解。

全部回答

    卤代烃在不同的溶剂的条件下和氢氧化钠的反应,反应的性质和历程不同,在水为溶剂时,反应的水解(取代)反应,其机理是OH-攻击C-Cl上的Cl,而形成C-OH,历程这里不解释,只要知道水是极性溶剂,水自身电离产生OH-,OH-本身有替换Cl-的性质,在碱性条件下,OH-的浓度增大,反应趋势必然增大。
    相对在酸性增大时,反应想相反放心进行,就是醇转化成卤代烃。 在非极性溶剂中,卤代烃的-X有和邻位H相互结合而脱离的趋势,这样C--X和邻位的C-H键同时断裂和H和X的结合成H-X而C-C转化为C=C,不饱和键的生成过程,在这个过程中H-X的转化程对应的盐,使反应去向生成烯烃的方向进行,若在这个可逆反应进程中,溶液转化成酸性,则是烯烃的加成,烯烃和氢卤酸作用生成相应卤代烃。
     至于高锰酸钾和烯烃的反应,实验提到酸性高锰酸钾的作用,必须这样理解,在酸性条件下,高锰酸钾的氧化性增强,而且高锰酸跟的转化能力也增大,而在碱性条件下,高锰酸钾的氧化性减小,但相对还原剂的还原性相应增大,一个反应能否进行,在于氧化剂和还原剂之间的电子转化趋势,即构成反应的电极电势的大小,在和烯烃的氧化中,烯烃在酸碱条件下的还原电势没有什么差别,所以反应只有使高锰酸钾在酸性下氧化烯烃,所谓酸性高锰酸钾就是在高锰酸钾溶液中加入适量的稀硫酸。
    但也必然降低了高锰酸钾的稳定。所以高锰酸钾的酸化是在反应之前进行。。 高锰酸跟氧化其他粒子,实际就是其本身的还原,也就是中心原子-锰原子得到电子,但此时的锰原子被氧原子包围,电子不易进攻接近锰原子,只有使氧原子脱离锰原子,这样就得使氧原子转化成羟基,这个转化,只得在酸性条件。
    所以高锰酸钾的应用问问都是在酸性条件下,也有例外,如高锰酸钾氧化金属离子,就是在碱性条件下,低价的金属氢氧化物的还原电位比离子的还原电位低。所以氢氧化亚铁比亚铁离子容易氧化。

    高锰酸钾体现氧化性必然要放出氧原子,氧原子体现氧化性后会变成O2-,O2-不能在水中存在,会立刻与水或其他物质反应。 在酸性条件下氧原子能与H+生成H2O,使H+减少,使H+与OH-趋于平衡,总离子数减少,符合离子反应的趋势,反应会容易发生些,所以氧化性强些。
       而在碱性条件下,氧原子必须与其他水分子结合成OH-,使OH-增多,使总离子数增多,不符合离子反应的趋势,所以要困难些,氧化性也弱一些。
   当然溶液中新生成的H2O与OH-有可能立刻与其他物质发生反应,所以总的方程式不一定有OH-或H2O生成,但电荷是守恒的,所以,还是会那样造成离子数量的变化,影响反应的可发生性,即,体现氧化性。