工程问题 清单 定额什么的

1.清单算量要算净量,净量是什么呢? 2.这三种方法:单位估价法,综合单价法,实物金额法。他们都有什么区别啊?综合单价法是企业的量市场的价,单位估价是定额量定额价,实物法是定额量市场价吗? 估价初学者,希望大家能帮帮忙,教教我,太乱了这些方法还有名词

全部回答

    1、清单算量按工程量清单规范的计量规则计算,也不是纯粹的净量,所谓净量是相对定额规则而言。如钢结构里“不规则或多边形钢板以其外接矩形面积···”计算就不是净量了;而基础土方工程按清单规则“以基础垫层底面积乘以挖土深度计算”,行业中说成是净量实际也是想象中按规则计算的量,而按定额计算需考虑工作面、放坡这些因素被说成不是净量了。
    所以工程量清单算量关键是理解规范的计量规则,不用去细究是不是“净量”这种人为生造出来的说法。 2、三种计价方法: (1)单位估价法——实际上就是按定额列项、按定额消耗量及相关资源价格计算的分部分项子目单价(仅包括工料机费) (2)综合单价法——按工程量清单规范定义的清单项目工料机费及企管费、利润组成(包括一定的风险因素费用),是一种仅规费、税金按相应计价定额规则另计的项目单价。
     (3)实物金额法——先计算出各工程项目需要的实物消耗数量(也不是仅指材料这种“物”,也可以包括人工、机械),再按计价人取定的工料机价格乘以各消耗量,并按一定规则计算相关费用后得到的造价,这种方法对于具体的工程子目价格(如某种抹灰、某种构件等)则不直观了。
   注意:以上各种计价方法,照讲都需要一定的消耗量定额(可以是行业统一的、也可以是企业自己的),但工程子目价格不是按定额来确定而是按当地行业规则结合当地、当时的市场行情来确定的。  。

清单是工程各工序的明细,定额是当地的统一价格。说白了,前者是工程量;后者是工程价。我国目前实行的量价分离的预算方式,工程量按照工程实际来计算,价格地方有一定的统一标准,组合起来就是工程费用。