甜菊糖苷食用安全吗?甜菊糖苷食用有没有什么副作用?

全部回答

甜菊糖苷食用是安全的,甜菊糖苷是甜叶菊的提取物。其安全性已经得到很多国际组织,包括粮农组织/世界卫生组织联合专家委员会(JECFA)和欧洲食品安全局(EFSA)在内的全面审查和科学证明。在食品和饮料中添加甜菊糖苷,并没出现任何副作用或过敏现象。

    甙(Glycosides) 又称配糖体或苷,是由糖或糖的衍生物(如糖醛酸)的半缩醛羟基与另一非糖物质中的羟基以缩醛键(甙键)脱水缩合而成的环状缩醛衍生物。水解后能生成糖与非糖化合物,非糖部分称为甙元(Ag1ycone)。
   甜菊苷(Stevioside)是菊科草本植物最主要的一种甜味成分。  甜菊A苷的含量仅次于甜菊苷,也是一种很重要的甜味成分。除此之外,还有甜菊B苷和C、D、E苷。 甜菊苷的甜度为蔗糖的180——200倍,带有轻微的薄荷醇苦味及一定程度的涩味。
  甜菊A苷的甜度为蔗糖的250——450倍,甜味特征比甜菊更接近于蔗糖。目前甜叶菊提取物的最大问题在于甜味不正,带有明显的苦涩味、甜味刺激缓慢、味觉延绵。  工业化产品通常只有90%——95%的纯度。
  由于其成分的不确定性,导致难以一良好的生产规模生产。   因此,尽管甜菊苷号称为“天然甜味剂”,但一直未能得到欧美等国家的认可,目前世界上仅中国、日本、韩国、巴西、巴拉圭、泰国、马来西亚等8个国家批准使用,甜菊苷的ADI值为5。
    5mg/kg。 甜菊糖苷即甜菊糖(Stevia Sugar)色泽纯白,口感适宜、无异味,是发展前景广阔的新糖源。 甜菊糖是一种从菊科草本植物甜叶菊(或称甜菊叶)中精提的新型天然甜味剂,而南美洲使用甜叶菊作为药草和代糖已经有几百年历史。
  国际甜味剂行业的资料显示,甜菊糖已在亚洲、北美、南美洲和欧盟各国广泛应用于食品,饮料,调味料的生产中。  中国是全球最主要甜菊糖生产国。   甜菊糖是从菊科草本植物甜叶菊中精提的新型天然甜味剂。
  它具有高甜度、低热能的特点,其甜度是蔗糖的200-300倍,热值仅为蔗糖的1/300。经大量药物实验证明,甜菊糖无毒副作用,无致癌物,食用安全,经常食用可预防高血压、糖尿病、肥胖症、心脏病、龋齿等病症,是一种可替代蔗糖非常理想的甜味剂。
    甜菊糖可广泛应用于食品、饮料、调味料、酿酒、医药、日用化工、酿酒、化妆品等行业。 甜菊糖是目前世界已发现并经我国卫生部、轻工业部批准使用的最接近蔗糖口味的天然低热值甜味剂。
  是继甘蔗、甜菜糖之外第三种有开发价值和健康推崇的天然蔗糖替代品,被国际上誉为“世界第三糖源”。   二者是不同的物质,请楼主注意区分!。