常微分方程王高雄第三版答案

要准确的答案,我看了许多答案都不是很搭配,有错乱的地方。

全部回答

    习题2。2 求下列方程的解 1. = 解: y=e ( e ) =e [- e ( )+c] =c e - ( )是原方程的解。 2. +3x=e 解:原方程可化为: =-3x+e 所以:x=e ( e e ) =e ( e +c) =c e + e 是原方程的解。
     3. =-s + 解:s=e ( e ) =e ( ) = e ( ) = 是原方程的解。 4. , n为常数。 解:原方程可化为: 是原方程的解。
     5. + = 解:原方程可化为: =- ( ) = 是原方程的解。 13 这是n=-1时的伯努利方程。
   两边同除以 , 令 P(x)= Q(x)=-1 由一阶线性方程的求解公式 = 14 两边同乘以 令 这是n=2时的伯努利方程。
     两边同除以 令 P(x)= Q(x)= 由一阶线性方程的求解公式 = = 15 这是n=3时的伯努利方程。
   两边同除以 令 = P(y)=-2y Q(y)= 由一阶线性方程的求解公式 = = 16 y= + P(x)=1 Q(x)= 由一阶线性方程的求解公式 = = c=1 y= 习题2。
    3 1、验证下列方程是恰当方程,并求出方程的解。 1。 解: , =1 。 则 所以此方程是恰当方程。 凑微分, 得 : 2. 解: , 。
   则 。 所以此方程为恰当方程。 凑微分, 得 3. 解: 则 。   因此此方程是恰当方程。 (1) (2) 对(1)做 的积分,则 = (3) 对(3)做 的积分,则 = = 则 故此方程的通解为 4、 解: , 。
     。 则此方程为恰当方程。 凑微分, 得 : 5。( sin - cos +1)dx+( cos - sin + )dy=0 解: M= sin - cos +1 N= cos - sin + =- sin - cos - cos + sin =- sin - cos - cos + sin 所以, = ,故原方程为恰当方程 因为 sin dx- cos dx+dx+ cos dy- sin dy+ dy=0 d(-cos )+d (sin )+dx+d(- )=0 所以,d(sin -cos +x - )=0 故所求的解为sin -cos +x - =C 求下列方程的解: 6.2x(y -1)dx+ dy=0 解: = 2x , =2x 所以, = ,故原方程为恰当方程 又2xy dx-2xdx+ dy=0 所以,d(y -x )=0 故所求的解为y -x =C 7。
    (e +3y )dx+2xydy=0 解:e dx+3y dx+2xydy=0 e x dx+3x y dx+2x ydy=0 所以,d e ( x -2x+2)+d( x y )=0 即d [e ( x -2x+2)+ x y ]=0 故方程的解为e ( x -2x+2)+ x y =C 8。
     2xydx+( x +1)dy=0 解:2xydx+ x dy+dy=0 d( x y)+dy=0 即d(x y+y)=0 故方程的解为x y+y=C 9、 解:两边同除以 得 即, 故方程的通解为 10、 解:方程可化为: 即, 故方程的通解为: 即: 同时,y=0也是方程的解。
     11、 解:方程可化为: 即: 故方程的通解为: 12、 解:方程可化为: 故方程的通解为 : 即: 13、 解:这里 , 方程有积分因子 两边乘以 得:方程 是恰当方程 故方程的通解为: 即: 14、 解:这里 因为 故方程的通解为: 即: 15、 解:这里 方程有积分因子: 两边乘以 得: 方程 为恰当方程 故通解为 : 即: 16、 解:两边同乘以 得: 故方程的通解为: 习题2。
    5 2. 解:两边同除以 ,得: 即 4. 解:两边同除以 ,得 令 则 即 得到 , 即 另外 也是方程的解。
   6. 解: 得到 即 另外 也是方程的解。   8。 解:令 则: 即 得到 故 即 另外 也是方程的解。
   10. 解:令 即 而 故两边积分得到 因此原方程的解为 , 。
     12。 解: 令 则 即 故方程的解为 14. 解: 令 则 那么 求得: 故方程的解为 或可写 为 16. 解:令 则 即方程的解为 18. 解: 将方程变形后得 同除以 得: 令 则 即原方程的解为 19。
    X( 解:方程可化为2y( 令 27。 解: 令 , ,则 , , , 两边积分得 即为方程的通解。
   另外, ,即 也是方程的解。 28。   解: 两边同除以 ,方程可化为: 令 ,则 即 , 两边积分得 即 为方程的解。
     29。 解: 令 ,则 , , 那么 即 两边积分得 即为方程的解。
   30。 解: 方程可化为 两边积分得 即 为方程的解。   31。
   解: 方程可化为 两边同除以 ,得 即 令 , ,则 即 两边积分得 。
    将 代入得, 即 故 32。
   解: 方程可化为 两边同加上 ,得 (*) 再由 ,可知 (**) 将(*)/(**)得 即 整理得 两边积分得 即 另外, 也是方程的解。
     33。 摩托艇以5米/秒的速度在静水运动,全速时停止了发动机,过了20秒钟后,艇的速度减至 米/秒。确定发动机停止2分钟后艇的速度。假定水的阻力与艇的运动速度成正比例。
   解: ,又 ,由此 即 其中 ,解之得 又 时, ; 时, 。
     故得 , 从而方程可化为 当 时,有 米/秒 即为所求的确定发动机停止2分钟后艇的速 习题4。
  1 1。   设 和 是区间 上的连续函数,证明:如果在区间 上有 常数或 常数,则 和 在区间 上线形无关。 证明:假设在 , 在区间 上线形相关 则存在不全为零的常数 , ,使得 那么不妨设 不为零,则有 显然 为常数,与题矛盾,即假设不成立 , 在区间 上线形无关 2。
     证明非齐线形方程的叠加原理:设 , 分别是非齐线形方程 (1) (2) 的解,则 + 是方程 + 的解。
   证明:由题可知 , 分别是方程(1),(2)的解 则: (3) (4) 那么由(3)+(4)得: + 即 + 是方程是 + 的解。
     3。 试验证 0的基本解组为 ,并求方程 的通解。 证明:由题将 代入方程 0得: - =0,即 是该方程的解, 同理求得 也是该方程的解 又显然 线形无关,故 是 0的基本解组。
   由题可设所求通解为: ,则有: 解之得: 故所求通解为: 4。   试验证 0有基本解组t, ,并求方程 t-1的通解。
   解:由题将t代入方程 0得: ,即t为该方程的解 同理 也是该方程的解,又显然t, 线形无关,故t, 是方程 0的基本解组 由题可设所求通解为 ,则有: 解之得: 故所求通解为 5。
     以知方程 0的基本解组为 ,求此方程适合初始条件 的基本解组(称为标准基本解组,即有 )并求出方程的适合初始条件 的解。 解: 时间方程 0的基本解组,故存在常数 使得: 于是: 令t=0,则有方程适合初始条件 ,于是有: 解得: 故 又该方程适合初始条件 ,于是: 解得: 故 显然 , 线形无关,所以此方程适合初始条件的基本解组为: , 而此方程同时满足初始条件 ,于是: 解得: 故 满足要求的解。
     习题4。2 1。 解下列方程 (1) 解:特征方程 故通解为x= (2) 解:特征方程 有三重根 。
  故通解为x= (3) 解:特征方程 ,有三重根 , 2, -2 故通解为 (4) 解:特征方程 有复数根 -1+3i, -1-3i 故通解为 (5) 解:特征方程 有复数根 故通解为 (6) 解:特征方程 有根 a, -a 当 时,齐线性方程的通解为s= 代入原方程解得 故通解为s= - 当a=0时, 代入原方程解得 故通解为s= - (7) 解:特征方程 有根 2,两重根 1 齐线性方程的通解为x= 又因为 0不是特征根,故可以取特解行如 代入原方程解得A=-4,B=-1 故通解为x= -4-t (8) 解:特征方程 故齐线性方程的通解为x= 取特解行如 代入原方程解得A=1,B=0,C=1 故通解为x= + (9) 解:特征方程 有复数根 故齐线性方程的通解为 取特解行如 代入原方程解得A= 故通解为 (10) 解:特征方程 有根 -2, 1 故齐线性方程的通解为x= 因为+-2i不是特征根 取特解行如 代入原方程解得A= 故通解为x= (11) 解:特征方程 有复数根 故齐线性方程的通解为 1是特征方程的根,故 代入原方程解得A= 故通解为 + (12) 解:特征方程 有2重根 -a 当a=-1时,齐线性方程的通解为s= , 1是特征方程的2重根,故 代入原方程解得A= 通解为s= , 当a -1时,齐线性方程的通解为s= , 1不是特征方程的根,故 代入原方程解得A= 故通解为s= + (13) 解:特征方程 有根 -1, -5 故齐线性方程的通解为x= 2不是特征方程的根,故 代入原方程解得A= 故通解为x= + (14) 解:特征方程 有根 -1+ i, -1- i 故齐线性方程的通解为 不是特征方程的根, 取特解行如 代入原方程解得A= 故通解为 + (15) 解:特征方程 有根 i, - i 故齐线性方程的通解为 , i,是方程的解 代入原方程解得 A= B=0 故 代入原方程解得 A= B=0 故 故通解为 习题5。
    1 1。给定方程组 x = x x= (*) a)试验证u(t)= ,v(t)= 分别是方程组(*)的满足初始条件u(0)= , v(0)= 的解。
   b)试验证w(t)=c u(t)+c v(t)是方程组(*)的满足初始条件w(0)= 的解,其中 是任意常数。   解:a) u(0)= = u (t)= = u(t) 又 v(0)= = v (t)= = = v(t) 因此 u(t),v(t)分别是给定初值问题的解。
   b) w(0)= u(0)+ u(0)= + = w (t)= u (t)+ v (t) = + = = = w(t) 因此 w(t)是给定方程初值问题的解。
     2。 将下面的初值问题化为与之等价的一阶方程组的初值问题: a) x +2x +7tx=e ,x(1)=7, x (1)=-2 b) x +x=te ,x(0)=1, x (0)=-1,x (0)=2,x (0)=0 c) x(0)=1, x (0)=0,y(0)=0,y (0)=1 解:a)令 x =x, x = x , 得 即 又 x =x(1)=7 x (1)= x (1)=-2 于是把原初值问题化成了与之等价的一阶方程的初值问题: x = x(1)= 其中 x= 。
     b) 令 =x = = = 则得: 且 (0)=x(0)=1, = (0)=-1, (0)= (0)=2, (0)= (0)=0 于是把原初值问题化成了与之等价的一阶方程的初值问题: = x(0)= , 其中 x= 。
     c) 令w =x, w = ,w =y,w =y ,则原初值问题可化为: 且 即 w w(0)= 其中 w= 习题5。
  2 1。试验证 = 是方程组x = x,x= ,在任何不包含原点的区间a 上的基解矩阵。   解:令 的第一列为 (t)= ,这时 (t)= = (t)故 (t)是一个解。
  同样如果以 (t)表示 第二列,我们有 (t)= = (t)这样 (t)也是一个解。因此 是解矩阵。又因为det =-t 故 是基解矩阵。 3。设A(t)为区间a 上的连续n n实矩阵, 为方程x =A(t)x的基解矩阵,而x= (t)为其一解,试证: a) 对于方程y =-A (t)y的任一解y= (t)必有 (t) (t)=常数; b) (t)为方程y =-A (t)y的基解矩阵的充要条件是存在非奇异的常数矩阵C,使 (t) (t)=C。
     解a)[ (t) (t)] = (t)+ (t)= (t)+ (t)A(t) 又因为 =-A (t) (t),所以 =- (t) A(t) [ (t) (t)] =- (t) (t)A(t)+ (t) A(t) (t)=0, 所以对于方程y =-A (t)y的任一解y= (t)必有 (t) (t)=常数 b) “ ”假设为方程y =-A (t)y的基解矩阵,则 [ (t) (t)] = [ (t)] + (t) (t)=[- A (t) (t)] + (t) A (t) ) + (t)[ A(t) (t)]=- (t) A (t) + (t) A (t) =0,故 (t) (t)=C “ ”若存在非奇异常数矩阵C,detc 0,使 (t) (t)=C, 则[ (t) (t)] = (t)+ (t)=0,故 (t) (t)=- (t) (t)A(t) (t)=- (t) A(t) 所以 (t)=- (t) A(t), (t)=- (t) A (t)即 (t)为方程y =-A (t)y的基解矩阵 8、试求 ,其中 满足初始条件 的解 。
     解:由第7题可知 的基解矩阵 则 若方程满足初始条件 则有 若 则有 习题5。3 1、 试证:如果 是 =Ax满足初始条件 = 的解,那么 =[expA(t-t )] 证明:由定理8可知 =Ф(t)Ф-1(t0) +Ф(t) 又因为Ф(t)= expAt , Ф-1(t0)=( expAt0)-1= exp(-At0), f(s)=0, 又因为矩阵 (At)•(- At0)=(- At0)•(At) 所以 =[expA(t-t )] 5、试求方程组 =Ax的基解矩阵,并求满足初始条件 C) 由3(c)可知,矩阵A的特征值为 =3, =-1(二重) 对应的特征向量为u1= ,u2= ∴ = + 解得 = 6、 求方程组 =Ax+f(t)的解 : 解:a)令 =Ax的基解矩阵为Ф(t) 解得Ф(t)= , 则Ф-1(t)= Ф-1(0)= 求得 = 7、 假设m不是矩阵A的特征值。
    试证非齐线性方程组 有一解形如 其中c,p是常数向量。 证:要证 是否为解,就是能否确定常数向量p 则p(mE-A)=c 由于m不是A的特征值 故 mE-A存在逆矩阵 那么p=c(mE-A)-1 这样方程就有形如 的解 习题6。
    3 1。
     试求出下列方程的所有奇点,并讨论相应的驻定解的稳定性态 (1) 解: 由 得奇点(0,0),(0,2),(1,0),(1/2,1/2) 对于奇点(0,0), A= 由 =0得 =1>0, =1/2>0 所以不稳定 对于奇点(0,2),令X=x,Y=y-2, 则A= 得 =-1, =-1/2 所以渐进稳定 同理可知,对于奇点(1,0),驻定解渐进稳定 对于奇点(1/2,1/2),驻定解渐进不稳定 。