解答题

甲乙两组学生去距学校4.5千米的公园郊游,甲组学生步行出发一小时后,乙组学生骑自行车开始出发,结果两组同时到达,如果步行的速度是骑自行车的3分之1,求自行车的速度是多少?

全部回答

自行车的速度是9千米/小时!可以用方程组来解答这个问题。

设骑自行车的速度为每小时X千米,则步行速度为1/3X,则方程式为 4.5÷1/3X-4.5÷X=1 解得X=9 所以自行车速度是9千米/小时。

设步行速度为xkm/小时,则自行车速度为3xkm/小时. 因为甲组出发1小时后乙组出发,且同时到达目的地, 所以可得甲组 1小时后的行驶时间=乙组行驶全程的时间 根据题意有: (4.5-x×1)/x=4.5/3x 解得:x=3. 经检验:x=3是方程的解. ∴3x=9. 所以自行车的速度是9km/小时