为什么鸟会飞

为什么会飞

全部回答

    鸟的翅膀上长有特殊排列的飞羽,当翅膀展开时,每根羽毛都略有旋转能力。上升时,空气可自由通过各飞羽间的空隙;下降时,飞羽则形成连续不断的平面,对空气产生很大的阻力,托住鸟体,所以两翅不断上下扇动,就会产生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速向前飞行。
  而且飞鸟的颈部、背部、腹部和体侧,都有无羽的裸区,飞翔时有得肌肉的收缩。  鸟的骨头坚薄而轻,而且是空心的,里面有气囊,气囊里面能贮存空气,这独特结构减轻了体重,增加了浮力。
  鸟的心肺结构也特殊,心脏分为两心耳和两心室,便于全身获得含氧丰富的新鲜血液,利于飞翔。   鸟的肺实心而呈海绵状,还和气囊相连,翅膀上下扇动时,空气经过肺及气囊进行气体交换,这种特有的双重呼吸,适合飞翔时体内有充足的氧气。
    鸟没有膀胱,一有废物就马上排出体外,以此来减轻体重。这些原因使鸟能够轻松地在蓝天上飞翔。 。