第六识的功能和体现是怎么样的

全部回答

    第六识是以第七识“意”为根而产生的“识”,所以叫“意识”,我们通常叫他第六意识。 第六意识贯穿八识: 以眼为根就叫“眼识”; 以耳为根就叫“耳识”; 以鼻为根就叫“鼻识”; 以舌为根就叫“舌识”; 以身为根就叫“身识”; 作为种子存进第八识就叫“藏识”。
     意识具有“妄想、分别、执着”的作用: 在眼叫“看见”; 在耳叫“听见”; 在鼻叫“嗅见”; 在舌叫“尝见”; 在身叫“碰见”; 在意叫“意见”; 正所谓“见多识广”,这是妄想分别义。
   第六意识的表现形式: 一、五俱起 就是分别和“眼、耳、鼻、舌、身”同时起作用。   事实上,若没有第六意识的参加“眼、耳、鼻、舌、身”五根是无法形成“见识”的。
   所以才有“视而不见”、“充耳不闻”、“食不知味”··· 这都是“心不在焉”的结果,这里的心就是第六意识心。 二、独头意识 独头意识,又称散位独头意识。系指脱离五俱意识而单独现起,追忆过去、预卜未来,或加以种种想像、思虑等计度分别之意识。
     独头意识有四种: (一)散位独头,就是散乱分别心。 (二)狂乱独头,就是发颠狂,乱说乱讲,都是被独头意识所支配。 (三)梦中独头,就是梦见种种色色,奇奇怪怪的景象。
   (四)定中独头,就是现在所说的息灭见闻觉知,因独头意识还活著。 第六意识特别强大,我们凡夫几乎一直都“生活”在第六意识当中。   第六意识有个别名叫“恒易转”,意思是他极不稳定,“心猿意马”,一会儿想东,一会儿想西,拿不定主意。
   所以,古今中外,但凡有成就的人,他的“意志”一定是坚定的,不变的,持之以恒的。 人无志则不立,“无志者常立志,有志者立长志”。 因此,要警惕第六意识的“善变”。   第六意识虽然充满“妄想、分别、执着”,但他却很有用,“借假修真”——学佛就离不开他。
   如何使用好这个工具,原则是八个字:观察、调整、安住、习惯。 人贵有自知之明,首先要懂得观察自己在干什么,身口意如何造作,使自己成为“观自在菩萨”; 其次,本着“诸恶莫作众善奉行”的原则不断修正自己; 第三“止于至善”,把第六意识安住在念佛、持咒、诵经、或拜忏等任何法门上。
     久久熏习,养成习惯,习惯成自然,自然“转识成智”。 我们凡夫什么时候能把第六意识转变成“妙观察智”,那将标志着一种超越。 namoamituofo 。

想要知道六识的功能体现,就看你现在的所见所感。自己体会一下,基本上都是六识的动作(不全是)。