材料为202不锈钢的碗,用来吃饭安全吗?符合有关要求吗?

京东上有卖不锈钢碗的,看着不错;但发现材料是202不锈钢,在百度长查了一下,显示“202不锈钢广泛应用于建筑装饰,市政工程、公路护栏、宾馆设施、商场、玻璃扶手、公共设施等场所”。那202不锈钢是食品级的不锈钢材料吗,可以用来制作碗吗,用来吃饭安全吗?

全部回答

    食用、医用不锈钢一般都是304不锈钢(含镍8%左右,含铬18%左右,含锰量极少)。而202不锈钢则是用大量的锰替代了价格较高的镍。前一段时间爆料的苏泊尔不锈钢锅锰含量超标时间被炒的很火,很多产品被迫下架。
  因为人体如果吸收过多的锰,就会对神经系统造成损伤。但实际上,不锈钢中含锰并不等于这些锰都会析出到食物中。  打个比方,用纯铁锅炒菜,那菜中铁元素的含量岂不是高的厉害了? 也就是说,这个碗不用担心锰含量超标的问题。
  买的时候,最好看一下京东提供的产品说明书上的其他微量元素的含量,如果镉、铅等重金属元素的含量超标,那就绝对不能买了。