营养汤怎么煲?

全部回答

    秋季煲汤爽精神   慢慢地,周遭少了几分燥热,多了一丝凉意。在这份秋爽与恬淡中,你是否发觉镜中的你在经过夏日之后的那份消瘦与憔悴?   根据中医理论,秋季进食滋补汤品,具有很好的养生功效。
  记住,你的健康永远是最重要的。 一、太极素菜羹 主料: 菠菜 配料: 鸡茸、火腿茸 作法: 1。  将菠菜去叶,放入热水中烫熟,剁成泥状备用。 2。锅内下入高汤,放入菠菜,加盐、胡椒粉,打芡即可。
   3。打入鸡茸,加味打芡,泼在菠菜上,打成太极图状,撒上火腿茸即可。 特点: 此汤富含维生素A、B2,低脂肪,并含有丰富的铁、锌、钙等微量元素,老少皆宜。 二、雪耳红枣炖乳鸽 主料: 乳鸽 配料: 雪耳、红枣 作法: 将乳鸽净膛后,从中斩 开,用开水烫过,放入 高汤中,加入雪耳、红 枣及其它调料,放在文 火上炖一个半小时即可。
     特点: 此汤具有清肺、养颜、补 血之功效,低脂肪、粗纤 维,是入秋季节滋补之上 好佳品。   三、莲藕竹笙虾丸汤 主料: 鲜虾肉 配料: 竹笙、草菇、西芹 作法: 将虾肉剁成泥状,加入蛋清搅拌,挤成丸状。
  放入清汤中,加盐及配料,煮至开锅即可食用。   特点: 此汤含有大量的矿物质及钙、磷、铁等各 种微量元素,口味清淡而营养丰富。   四、山参炖仔鸡 主料: 三黄鸡 配料: 野山参、北芷、杞子 作法: 将三黄鸡放在高汤中,加入配料用文火炖二小时即可。
   特点: 此汤浓郁甘美,滋补而不燥,营养丰富,尤其适合中老年体弱者。      。

    白茅根雪梨猪肺汤   用料 鲜白茅根200克,雪梨两个,猪肺1副,陈皮5克。   制法 猪肺放入开水中煮5分钟;雪梨切块,白茅根切短。陈皮用水浸软,与猪肺、雪梨、白茅根一齐用文火煲两小时即可。
     功用 用于秋季身体燥热、流鼻血、咳嗽,或痰中带血、痰稠黄浓、喉痛、声音嘶哑、唇舌干燥、便秘。     雪梨南杏瘦肉汤   用料 鲜雪梨一只,南杏仁、瘦猪肉各适量。
     制法 雪梨去皮,与南杏仁、瘦猪肉同煲两小时即可饮用。   功用 本汤功能润肺、生津、清热、化痰、止咳润燥。   川贝苹果饮   用料 上好苹果一只,川贝末约10克,蜂蜜适量。   制法 苹果平切盖,挖空心,放入川贝末10克,蜂蜜适量,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖两小时,汤渣同吃。
       功用 润肺、除痰、止咳,用于咳嗽痰多,咽干口渴。   菜干鸭肾蜜枣汤   用料 腊鸭肾4个,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。   制法 白菜干切段;腊鸭肾用温水浸软,切件;猪瘦肉洗净。
  把全部用料放入锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲2—3小时。     功用 清燥润肺,止咳生津,用于干咳无痰、咽喉干燥、口渴欲饮。   太子参百合瘦肉汤   用料 太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。

     制法 猪瘦肉原块洗净,太子参、百合、罗汉果洗净,放入锅内,加清水适量,武火煮滚后,放入瘦肉,改文火煲1—2小时。     功用 清润肺燥,益肺生津。适合气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺而咳嗽咽干者饮用。