量子力学

如何学好量子力学?这方面有哪些好书。

全部回答

  建议你去读读王正行的《量子力学原理》的前言,里面谈到王竹溪教他怎么学量子力学! 教材:井孝公和苏汝铿的都可以,德国的顾莱纳的量子力学导论,但中文版的质量不是很好。
  好好做点推导和练习 曾谨言的量子力学和周世勋的量子力学教程,感觉曾的更容易理解,另外你可以看看金尚年的量子力学的物理基础和哲学背景,里面也讲了他当初学习量子力学的感触,书中他从经典力学角度切入量子力学,我觉得此书作为辅助教材对于初学者会很有帮助:) 。

曾谨言那个有上下二卷的《量子力学》?网上也可以找到书上的习题解答。 以前在图书馆里借到一本费米的讲课手稿的翻译+影印本。 可以找费曼讲义的相关章节看看。 然后就是找习题集来做。另外,线性代数如果不理解的话,可能也得花点功夫来做题目和回顾概念。