数学

如图,CD是以AB为直径的半圆上2个点〔不与AB重合〕。连接DCACDB,AC与BD交于点P。诺∠APD=a,则CD:AB=?S△ △APB=______________

全部回答

如图,连接AD 已知AB为半圆O直径,所以AD⊥BD 因为∠C=∠ABD,∠APB=∠DPC 所以,△APB∽△DPC 所以,CD/AB=DP/AP 而,在Rt△ADP中,DP/AP=cosα 所以,CD/AB=cosα 由前面知,△APB∽△DPC 所以,S△DPC/S△ABC=(DP/AP)^2=(cosα)^2.