高三数学题

已知函数f(x)=(x^2+ax+11)/(x+1),若对于任意的x属于N+,f(x)大于等于3恒成立,求a的范围,用二次函数的方法解决? 答案是(-3/8,+∞)我要到是解题过程

全部回答

    应该是x∈R+吧。。。
     f(x)=(x^2+ax+11)/(x+1)≥3对x∈R+恒成立 ===> x^2+ax+11≥3(x+1)=3x+3 ===> x^2+(a-3)x+8≥0 令g(x)=x^2+(a-3)x+8,则x∈R+时,g(x)≥0 ①△≤0,那么在R上均有g(x)≥0 ===> (a-3)^2-32≤0 ===> (a-3)^2≤32 ===> -4√2≤a-3≤4√2 ===> 3-4√2≤a≤3+4√2 ②g(x)与y轴交点为(0,8) 则,对称轴x=(3-a)/2<0时,在R+上g(x)>0 所以,a>3 ①②的并集就是:a≥3-4√2。