绿宝和发财树该怎么养

发财树有的叶子发黄而绿宝的叶子经常会落地是什么原因?

全部回答

        可能你的绿宝树的水养的太勤多啦。 给你一个“绿宝树的养护"                                                                                                      1、光照:为喜光植物,也稍能耐阴。
    全日照或半阴环境均可。但是夏季不要让阳光直射,要搭棚遮光。盆栽植株在室内摆放时最好摆放在光照充足的窗前或阳台上接受半阴或散射光照。假如长时间将其放在光线暗淡的室内,易造成落叶。
  家庭盆裁时越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多接受光照。                                                                                                                                                 2、温度暖热环境.生长适温白天为20℃-21℃,晚上为18℃-19℃,在盛夏时也要尽量将温度控制在27℃以下。
    当环境温度很高时,要适当给予搭棚遮荫.增加环境和叶面湿度,越冬期间最好能维持不低于8℃的棚室温度,最低不得低于5℃,以免泛起冻害。                            3、湿度:喜欢比较潮湿的泥土和栽培环境。
  空气湿度一般要保持在70-80%之间,最高不要超过85%,假如家庭摆放,可常常用稍温的净水喷洒植株,以维持其秀气的外貌,同时也可增加环境湿度。                                                      4、基质:应选用松散、透气、排水良好的基质,可以用现在的入口基质或者用国产的草炭土加珍珠岩和蛭石来配制,也可用腐叶土与河沙混合栽培。
  现在市场流行的栽培方式是每盆栽培一株或者两株,每盆的株高在70cm以上。                                                      5、肥料:生长较为迅速,需要充足的养分才能确保生长旺盛,所以在生长期中需要勤施肥,一般以氮磷钾为20-10-10或15-15-15的混合肥料即可。
  也可用稀释后的薄肥水代替净水灌溉盆土。                                                                                                                                                           6、病虫害:   ①叶斑病:在高温、高湿透风不好的环境中,其叶片易感染叶斑病。
    防治方法:加强透风透光,避免叶面长时间滞水。发现少量病叶应及时将其摘除烧毁,按期喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂600倍液,每半月一次,连续3-4次。家庭盆裁时,个别植株少量叶片上泛起的病斑,可涂抹达克宁霜软膏。
                                                                                   ②介壳虫:在高温高湿、透风透气不良的前提下,特别是秋冬季长时间放在棚室里,幸福树茎干及叶片上易泛起介壳虫危害。
    防治方法:加强透风透光,留意控制境湿度。发现少量活虫体时可及时用湿布抹去,也可用透明胶带将其粘去。                                                                                                                        ③螨虫:主要的危害症状为新叶发皱、卷曲,叶面不平整。
    一般发生的时间在6-9月,高温、干燥有利于此虫害的大量发生,在比较湿润的前提下虫害发生较少。                                                    ④蚜虫:最常见的一种蚜虫是绿桃蚜。
  病症包括叶片发皱变形,通常还有晶莹的蜜露斑。  蚜虫用肉眼就能看到。防治方法:用锌硫磷、氧化乐果、敌杀死等喷施。                                                         7.扦插:3月至4月间,当环境气温达15℃左右时,剪取1年至2年生木质化枝,长约15厘米至20厘米,删去全部叶片,下切口最好位于节下0。
    5厘米处,将其扦插于沙壤苗床上,插穗入土深度约为穗长的1 /3至1/2。在其下切愈合生根期间,应喷水维持苗床潮湿。待其长出完好的根系后,方可将其带土团移栽上盆,最好2株至3株合栽,可及早成形出售,也是1个方法。