酱油等烹饪用料对人是否有害?

现在各种碳酸饮料虽然满足了人的感官享受~可是里面的食物添加剂对人体大多不好~像酱油,醋等虽然用了以后好吃~却不知道里面的添加剂对人身体如何~有时在酒店里吃饭~他们的糖醋盐都放很多~有些人提倡炒菜只用油盐~有些人喜欢用很多佐料~到底如何才是正确的~既能满足胃口的需要,又能健康饮食!酱油和醋等调料里面的添加剂会不会像是那些碳酸饮料里面的那样对人不好?

全部回答

    简单烹饪。植物油、酱油、盐即能满足日常烹饪所需。将有一定要在大型超市里买大品牌产品。大品牌产品的作假成本极高,一次违规就可以让一个上亿元几十亿元的企业垮掉,冠生园的教训足够了。
   给你一个小资料,可以了解一些酱油的采购、食用方面知识: 从酱油的生产说说食品添加剂 一般来说,酱油是用黄豆为原料,经由黑霉菌发酵生产出来的。   这种原酿酱油,只含氨基酸和黑色素,有浓郁的鲜味和不太鲜亮的黑色。
   为了更好吃、更好看和更好保存,人们在其中加入了食盐和焦糖。食盐可以使酱油的保存期更长,赋予酱油咸味,使之咸鲜适当更好吃,焦糖给酱油红褐色,炒出的菜肴颜色更好看。 这样,酱油里就有了黑霉菌、食盐和焦糖三种食品添加剂。
     这是原始的酱油。 但是,这种酱油存在着保质期太短、鲜味不足、生产成本高、钠离子含量高影响身体健康等问题。于是人们试图解决这些问题。 由于近代食品工业的发展,上述问题得以逐步解决,这个解决问题的过程,即是添加食品添加剂的过程。
   保质期太短的问题: 以前人们为了延长保质期,就在酱油里加了大量的盐,大约到40波美度,这样保质期是长了,但是太咸。  炒菜和凉拌菜都不用加盐,有时红烧菜就太咸了,有人还因为钠离子摄入量太多而导致高血压、青光眼和肾病。
  于是防腐剂苯甲酸钠出现了。千分之一、二含量的苯甲酸钠即可以使酱油的保质期长达一年。 由于防腐剂的应用,酱油的加盐量可以减少,老抽可以少些,可以加重颜色;凉拌菜的专用酱油可以多加些鲜味物质。  于是专用的酱油,花色越来越多,满足我们日益丰富的物质生活。
   但是苯甲酸钠有一种怪味,且毒性较大,于是我们又用山梨酸钾代替全部或部分苯甲酸钠。也有人用尼泊金甲酯或尼泊金乙酯用作酱油的防腐剂。 于是酱油中就有了7种食品添加剂。 但是,酱油中还经常有白醭出现,这是酵母菌发酵的产物。
    为了抑制酵母菌,人们在酱油中加入食用酒精。加入酒精的效果不是太好,加多了有酒味,加少了效果不明显。于是,我们加入了乳酸链球菌素,彻底解决了白醭问题。 于是酱油中就有了9种食品添加剂。
   鲜味不足的问题: 为了使酱油的鲜味更足,人们加入了谷氨酸钠(味精),更加入了I&G(一种复合氨基酸),酵母味素,大豆水解蛋白等。   于是酱油中就有了13种食品添加剂。
   生产成本高的问题: 人们用焦糖色素代替焦糖(炒焦的糖),炒焦的糖太苦。有的加入烟熏色。为了增稠,人们加入羧甲基纤维素钠(CMC)类增稠剂,这也是炒菜时加酱油后糊锅的原因。
   于是酱油中就有了16种食品添加剂。   钠离子含量高影响身体健康的问题: 减少了用盐的量,就减少了钠离子,适应时代低钠的要求。有时为了迎合一些人的需要,酱油中要加入氯化钾。
  钾离子在人体中能部分代替钠离子的生理作用。但钾离子一次摄入量过多,会引起心脏骤停。 为了补铁,有人建议在酱油中加入铁离子,乙二胺四乙酸铁钠(NaFeEDTA)。  但这个东西进入人体后,会和钙离子争夺受体,换句话说,就是影响钙的吸收。
  这真是补了铁丢了钙,个中利弊自我权衡吧。 于是酱油中就有了19种食品添加剂。 酱油在发酵生产时,为了提高产量和缩短发酵时间,有时要加入尿素和磷酸氢二钾或磷酸二氢钾,给初始发酵的酵母提供氮源和微量元素。
    而这些加工助剂会带到产品里。 于是酱油中就有了21种食品添加剂。 在泡豆时,为了杀菌和软皮,还要加入小苏打(NaHCO3)和酶制剂浸泡,当然这只是加工助剂了。
  一般不会带到产品里。 综上所述,一种黄豆酱油,大约需要二十种食品添加剂。  这21种不会都同时用,几种应该是有的。 但是,你不要担心,这些食品添加剂,都是合法的,在限量之内使用,是不会影响身体健康的。
   我们要担心的是:非法加入非食用物质加入到酱油中! 由于人发和动物皮毛、禽类的羽毛通过盐酸的水解,会成为溶入水的水解蛋白,也有鲜度,而且能提高酱油的重要质量指标“氨基酸态氮”。
    但这些物质在水解的过程中,由于强酸和高温高压的共同作用,水解蛋白中会混进量大的重金属,而重金属是有毒的。这样的水解蛋白加入到酱油中,会对人体造成损害。这就是所谓的毛发水酱油、皮革酱油、羽毛酱油。
  但这和食品添加剂没有丝毫关系。 这是非食用物质加入到食品中,不是食品添加剂的错。   尽管酱油中有这些食品添加剂,你说那些是多余的呢? 这仅仅是一个酱油。
  有空再说说别的。 不要妖魔化食品添加剂 。

并不会有太大问题,除非你每次加的太多,否则适量的添加对身体只有好处,并无坏处

    常有人说:吃酱油、喝咖啡会使皮肤变黑,身上有伤更不可以吃酱油,否则会留下难看的疤痕。其实,这些说法均没有科学根据的。 皮肤的颜色除种族遗传外,主要由黑色素决定。黑色素多,皮肤就黑,反之就白一些。
  有多种因素能导致色素沉着,如日光、紫外线的照射能使皮肤变黑;女性生理期间分泌的如雌激素、孕激素等也能促进黑色素的合成。  另外,人吃多了一些极易感光的食物如芹菜、芒果等,经日光照射易产生斑点或脸色发黄。
   目前市场上畅销的主流品牌如“加加”酱油等,均以大豆、小麦等为原料发酵而制成的调味品,和其他食物相同,食后经消化形成氨基酸、碳水化合物、无机盐、水等能被人体吸收的物质,它们不具备增加光敏感的功能,也不合成某些激素,酱油中的色素物质不会直接转移到皮肤中,因此对黑色素细胞的合成等并不起作用。
     在日前中国调味品协会举办的座谈会上,与会专家们指出,正确的美白方式要从几方面着手:注意防晒并使用一些保养品;多吃富含褪黑色素、维他命C的天然美白食物,如白菜、洋葱、西红柿、柠檬等;其次,保证充足的睡眠;多喝水、不抽烟、不喝酒。

吃少点就行了

醋现在大家知道是勾兑的了。酱油还用说吗?大家都知道咱们过去晒豆瓣酱需要多长时间,现在就拿“海天酱油”来说,它的产量大的惊人,得有多大的生产场地啊?不勾兑才出鬼呢! 只要是勾兑的,就没有底线了。 你买日本的酱油和醋吧。吃中国便宜货的害处,就是癌症发病率奇高无比。小吃店里的白醋批发价购入,1元一瓶,那哪里是调味品,那是化学品。

答案是肯定的。中华料理被誉为最好吃的料理,但同时也是最不健康的料理。原因就在于它重油重味。很多健康专家和杂志都纷纷宣传要百姓吃的清淡,就是从健康方面考虑。重油重调料,只会加重内脏的负担,特别是肝脏,肾脏和胃的负担。在这点上不特不说下岛国人民吃的确实是很清单,所以岛国人民被誉为是最长寿的民族。现代社会现在什么都是重污染,别再给自己的身体增加负担了。