"开到荼蘼花事了"是什么意思,出自于哪里?

全部回答

  出自宋代王淇《春暮游小园》诗:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。 而「开到荼蘼事了」的意思就是花已凋谢,一年花季的终结的意思 aflyingfly:荼蘼,蔷薇科。
  落叶小灌木,攀缘茎,茎上有钩状刺,羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气,夏季盛放。荼蘼过后,无花开放。因此人们常常认为荼蘼花开是一年花季的终结。宋代王淇《春暮游小园》诗:“开到荼蘼花事了”,就是这个意思。
   参考文献:语文词典。

   宝玉生日,晚上在怡红院群芳开夜宴,行花名酒签令时麝月抽到的签上就是这句诗。 苏轼有诗云:荼蘼不争春,寂寞开最晚。任拙斋诗说:一年春事到荼蘼。 原句出自王琪《春暮游小园》 一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。
  开到荼縻花事了,丝丝天棘出莓墙。 签上的诗实际暗示了红楼梦故事的结局,麝月成了继袭人改嫁后宝玉唯一的丫头,而宝玉最终还是舍弃宝钗、麝月撒手而去。 。

宋代王淇《春暮游小园》诗

  縻:蔷薇科植物,春末开花。 出自王琪《春暮游小园》 一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。 开到荼縻花事了,丝丝天棘出莓墙。 另外还有: 苏轼有诗云:荼蘼不争春,寂寞开最晚。 任拙斋诗说:一年春事到荼蘼。
   此外《红楼梦》中麝月行酒令时也提到该句“开到荼蘼花事了”。 意思是说:夏天到了荼縻开花的时候,夏天也就快结束了!因为荼蘼是花季最后盛放的花。