开到荼靡是什么意思?

王菲的一首经典歌曲《开到荼靡》的题目是什么意思?

全部回答

     荼縻,别名酴酉糜、佛见笑。蔷薇科,落叶灌木。茎绿色,有棱,生刺。羽状复叶,小叶五片,上面有多数侧脉,致成皱纹。初夏开花,花单生,大型,白、黄或红色,重瓣,不结实。
  产于我国,现在较少人知道,但它在古代是非常有名的花木,以其色似黄酒,故加“酉”称为酴酉糜。现栽培供观赏,以地下茎繁殖。   荼縻色香俱美,其藤蔓若以高架引之,可成垂直绿化的优良观赏花木。
  人们常常认为荼靡花开是一年花季的终结。苏轼诗:“荼靡不?春,寂寞开最晚。”任拙斋诗:“一年春事到荼靡。”王琪诗:“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼縻花事了,丝丝天棘出莓墙。”开到荼蘼花事了,意为荼蘼花开时,春天那些五色斑斓,美艳不可方物的各类花儿,都悄悄地把喧嚣让给即将到来的如火夏天。
     爱情如果是风动荼蘼架,那就更怕开到荼蘼花事了,传说荼蘼花开,前面的灿烂与她无关,最后的凋谢也与她无关,她开在最美最繁华时就结束花事了。