为什么汽车要用油才能动?

汽车用水部能发动的嘛?

全部回答

现在用气也能动

  目前汽车的动力,主要是用内燃机,消耗汽油、柴油、压缩燃气;电动机,用蓄电池供电。以后还会出现用氢、燃料电池、太阳能等能源的汽车,但现在还不能普遍推广。

    汽车最早是使用蒸汽机为动力,后来发展到以内燃机为动力,最后发展到现在可以用不同燃料驱动汽车的时代,例如柴油汽车、汽油汽车、油电混合动力汽车等等。 就汽油而论,发动机依靠汽油运转,因为这种液体可以很容易地变为气体,或者说蒸气。
  空气和汽油蒸气的混合气体很容易被点燃,比如电火花。  这种混合气体燃烧得非常快,可以使热气体膨胀后爆炸。在一辆典型的小汽车里,发动机有6个或8个小小的腔室,或者叫汽缸。这些汽缸中轮流发生爆炸并推动活塞, 活塞又轮流推动长长的曲轴不停地运转。
  在每次爆炸的间隙, 每个汽缸必 须排放掉里面燃烧过的热气, 然后补充新鲜的空气和汽油蒸气以备下次爆炸。  几个汽缸轮换产生爆炸就可以使发动机平稳地运转起来。 总而言之,是一个能量转化的过程。
  通过能量转换,活塞运动,最终转化为机械能,使汽车发动。

汽油能瞬间爆燃,膨胀,再转换成动能,推动活塞,就这么简单

为什么人要心脏才能活