银为什么能和硫化氢反应

全部回答

因为生成的硫化银及其稳定,导致反应平衡向生成硫化银的方向进行

    银对硫有很强的亲合势,加热时可以与硫直接化合成Ag2S:    加热   2Ag + S → Ag2S 银的特征氧化数为+1,其活动性比铜差,常温下,甚至加热时也不与水和空气中的氧作用。
  但当空气中含有硫化氢时,银的表面会失去银白色的光泽,这是因为银和空气中的H2S化合成黑色Ag2S的缘故。
     其化学反应方程式为:   4Ag + H2S + O2 → 2Ag2S + 2H2O 银离子与硫离子半径相近,相互结合时形成的晶体很稳定,放出的能量较多,这就是为什么氧不能与银直接反应,而加入硫化氢后却可以反应的原因。