物理解答

小红和小明分别坐在跷跷板的左边和右边。小红到支点(轴心点)的距离为2,小明为3米。他们两人要使跷跷板平衡。小红的质量为24kg,那么小明的质量应为多少千克?请解释你的答案。

全部回答

根据力矩平平衡有:F1*L1=F2*L2 所以,m1g*L1=m2g*L2 ===> m1*L1=m2*L2 ===> 24kg*2m=m2*3m ===> m2=16千克 即,小明的质量为16千克。

F1*L1=F2*L2 m1*L1=m2*L2 m2=m1*L1/L2=24*2/3=16kg

小红的距离与质量乘积应等于小明的距离与质量乘积;所以,小明的质量应为小红距离与质量乘积除以小明的距离 (2*24)/3=18 小明质量为18kg即可使跷跷板平衡。

A重量*该物体到支点的距离 = B重量*该物体到支点的距离; 24*2=小明的重量*3 小明的重量=16千克