关于日语中的称谓

日语中自己称呼自己,自己称呼家人,包括妻子,孩子等,然后自己称呼别人的,你或者他的应该怎么说?另外如果还没家庭,自己称呼自己的男朋友或女朋友又该怎么说?称呼别人的男朋友或者女朋友又怎么说?谢谢!

全部回答

    日语称谓词是社会人际关系在语言中的反映,其在漫长的历史发展过程中亦形成了自己的体系和特点。 (一) 人称代词类 人称代词是代替人的名称的词,具有明显的指代性质,而不表示实质性概念。
  然而,较之其他语言,日语的人称代词较为复杂,有如下几个特点。   1、日语用于同一指向的人称代词存在多种变体。如:第一人称代词有「わたし、わたくし、あたし、ぼく、おれ、、わし、小生」等;第二人称代词有「あなた、あんた、おまえ、きみ、てまえ、てめえ、貴??、貴下」等;第三人称代词有「彼、彼女、あの人、あの方」等,尤其是第一、二人称代词尤为丰富。
     自己称呼自己:较多用おれ(和熟悉的人说),或わたし、わたくし(对长辈或尊长,客人说) 妻子称自己丈夫,分两种情况: 1 和别人讲自己丈夫 内(うち)の主人(しゅじん)  或单说:主人(しゅじん)  or 内の旦那(だんな),おとうさん, 2 直接和自己丈夫打招呼  あなた 或 おかあさん,パパ-papa (孩他爸) 自己称呼妻子: 直接叫妻子的名字(自己叫老婆时) 女房(丈夫在跟外人说自己老婆时) ママ(mama) (孩他妈) 称呼对方家人的敬语: ぉ父さん -- 父亲 ぉ母さん -- 母亲 ご主 人 --丈夫 奥さん --妻子 娘さん(お?荬丹螅? -- 女儿 息子さん(坊ちゃん) --儿子 ぉ兄さん --哥哥,兄(包括堂兄,表兄) ぉ??さん --姐姐(包括堂姐,表姐) 妹さん -- 妹妹(包括堂妹,表妹) 弟さん -- 弟弟(包括堂弟,表弟) 在别人面前称呼自己的家人用: はは --妈妈 ちち --爸爸 主人 --丈夫 妻  --妻子 娘   --女儿 息子 --儿子 兄   --哥哥,兄(包括堂兄,表兄) ??   --姐姐(包括堂姐,表姐) 妹   -- 妹妹(包括堂妹,表妹) 弟   -- 弟弟(包括堂弟,表弟) 直接称呼自己的家人用: おじいさん:爷爷 おばあさん:奶奶 ぉ父さん :爸爸 ぉ母さん :妈妈 ぉ兄さん :哥哥 ぉ柿さん :姐姐 弟弟和妹妹在直接称呼时直接叫名字。
     一般未婚夫妻之间(男女对象朋友)之间的称呼都直呼其名,加さん 他人的未婚夫妻:直呼其名,加さん 未婚妻:(女性の)婚約者(こんやくしゃ), フィアンセ 未婚夫:(男性の)婚約者, フィアンセ 。

自己称呼自己:私、?W(男性)等 自己称呼妻子:直接叫名字不叫姓的居多 自己称呼孩子:***ちゃん、***君 对别人称呼自己的妻子:妻 对别人称呼自己的孩子:子供(こども) 称呼自己的男女朋友: 男朋友:直接称名字的比较多 女朋友:直接称名字的比较多 对别人称呼自己的男女朋友: 男朋友:彼氏(かれし) 女朋友:彼女(かのじょ)