二极管和三极管有什么区别啊?

请分别介绍二极管和三极管及其功能。

全部回答

     二极管(英语:Diode),电子元件当中,一种具有两个电极的装置,只允许电流由单一方向流过。许多的使用是应用其整流的功能。而变容二极管(Varicap Diode)则用来当作电子式的可调电容器。
     大部分二极管所具备的电流方向性我们通常称之为“整流(Rectifying)”功能。  二极管最普遍的功能就是只允许电流由单一方向通过(称为顺向偏压),反向时阻断 (称为逆向偏压)。
  因此,二极管可以想成电子版的逆止阀。然而实际上二极管并不会表现出如此完美的开与关的方向性,而是较为复杂的非线性电子特征——这是由特定类型的二极管技术决定的。二极管使用上除了用做开关的方式之外还有很多其他的功能。
       早期的二极管包含“猫须晶体("Cat's Whisker" Crystals)”以及真空管(英国称为“热游离阀(Thermionic Valves)”)。现今最普遍的二极管大多是使用半导体材料如硅或锗。
   二极管的应用:   1。整流   利用二极管单向导电性,可以把方向交替变化的交流电变换成单一方向的脉冲直流电。      2。开关   二极管在正向电压作用下电阻很小,处于导通状态,相当于一只接通的开关;在反向电压作用下,电阻很大,处于截止状态,如同一只断开的开关。
  利用二极管的开关特性,可以组成各种逻辑电路。    3。限幅   二极管正向导通后,它的正向压降基本保持不变(硅管为0。  7V,锗管为0。3V)。利用这一特性,在电路中作为限幅元件,可以把信号幅度限制在一定范围内。
      4。续流   在开关电源的电感中和继电器等感性负载中起续流作用。    5。检波   在收音机中起检波作用。    6。变容   使用于电视机的高频头中。      7。
  显示   用于VCD、DVD、计算器等显示器上。    8。稳压   稳压二极管实质上是一个面结型硅二极管,稳压二极管工作在反向击穿状态。在二极管的制造工艺上,使它有低压击穿特性。稳压二极管的反向击穿电压恒定,在稳压电路中串入限流电阻,使稳压管击穿后电流不超过允许值,因此击穿状态可以长期持续并不会损坏。
       9。触发   触发二极管又称双向触发二极管(DIAC)属三层结构,具有对称性的二端半导体器件。常用来触发双向可控硅 ,在电路中作过压保护等用途。 半导体三极管又称“晶体三极管”或“晶体管”。
  在半导体锗或硅的单晶上制备两个能相互影响的PN结,组成一个PNP(或NPN)结构。  中间的N区(或P区)叫基区,两边的区域叫发射区和集电区,这三部分各有一条电极引线,分别叫基极B、发射极E和集电极C,是能起放大、振荡或开关等作用的半导体电子器件,也可以说它是电子电路中最重要的器件。
     三极管的种类很多,并且不同型号各有不同的用途。三极管大都是塑料封装或金属封装,常见三极管的外观,有一个箭头的电极是发射极,箭头朝外的是NPN型三极管,而箭头朝内的是PNP型。  实际上箭头所指的方向是电流的方向。

二极管主要在电路中利用它的单项导通性,还有稳压二极管, 三极管是具有电流放大等功能、、

二极管是用硅或锗材料制成的用于整流、检波和开关作用的PN结元件。它只有一个PN结。三极管也是该材料制成的,它有两个PN结,有PNP型和NPN型。通常用于放大、开关等电路。