秦朝统一六国后是否完成真正的大一统?

全部回答

    中国成为统一的多民族国家是通过以下几步实现的: 1。先秦奠定了文化心理因素,特别是华夏概念。如周天子的分封天下。虽然那时的统一是形式上的,但是如果没有形式上的统一,就不可能有文化心理和后来现实的统一。
   2。秦完成了政权的统一,也即首次在中国大地上建立了统一的国家政权。  但是秦的统一是建立在灭六国基础上的,因而建立的政权并不稳固,且对秦氏所建立的国家和政权在文化心理没有形成统一的认同感。
  但是全国存在对“同属一家”的认同,只不过这个家不是秦家。 3。西汉继承秦朝巩固完善了统一的国家政权,建立了文化认同。并且形成了王朝更替和皇位继承的合法性解释,位后来王朝更替和皇位继承提供了范式。
     统一的国家在西汉最终形成。

算统一了.但是中国边界后来又增加了

我以为米有,是形统而神不统。故而很快分崩离析。直到汉代才真正建立起具有统一政权、有被国民认可的核心价值观、有归属感的国家。

取决于定义而已。

仅就当时的情况来说,确实如此。 此后秦朝向南扩张不属于统一而属于扩张。

如果说周天子的天下,那应该算是统一了。但是以今天中国的版图来看,还有许多地方是“化外”之地。