姓翁的祖籍

翁姓的祖籍在中国哪个省市地区?

全部回答

    翁姓相传来源于姬姓——周朝的国姓。说法大致有三: 1、因地得姓:周昭王封庶子端明王(名日溢)食邑于翁山(青州山东盐官郡;在今浙江省定海县东,一说在今广东省翁源县东,唯望出钱塘而非食采钱塘,又是古代淮夷之地,而广东非周代九州之地,浙江广东之说恐非也)。
  国亡后其子孙以地为姓。     2、传说周昭王庶子出生时双手握拳,他人掰不开,独昭王能掰开,周昭王掰开后见初生儿左掌纹似篆文的“公”字,右掌纹如“羽”字,便将儿子取名‘翁”,后来翁的子孙便以他的名字为姓(古书称“氏以王父字”)。
   3、上古夏朝初建时期,启为夏王,当时有一位贵族叫翁难乙,相传他就是翁姓最古老的祖先 。