硫酸的理化性质如何

全部回答

     硫酸的物理性质 纯硫酸是一种 无色、粘稠的油状液体 。常用的浓硫酸质量98。3%,其密度为1。84g/cm3,其物质的量浓度约为18。4mol/L。硫酸是一种高沸点不易 挥发的强酸,易溶于水,有很强吸水性,能以任意比和水混溶。
  浓硫酸溶于水时会放出大量的热。  有很强的脱水性和腐蚀性    稀硫酸的主要化学性质 跟指示剂作用:使紫色石蕊试液变红,不能使酚酞试液变色 跟活泼金属反应放出氢气 跟金属氧化物反应生成盐和水 跟碱反应生成盐和水 跟某些盐反应生成新盐和新酸 浓硫酸具有强烈的吸水性 H2SO4(浓)+nH2O=H2SO4·nH2O 浓硫酸具有强烈的脱水性 C12H22O11(蔗糖)12C+11H2O 浓硫酸具有强烈的氧化性 Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O 。

物理性质 易挥发 与水互溶 稀释时酸入水 脱水剂 干燥剂 化学性质 与蔗糖碳化 具有酸的通性(遇指示剂变色,与碱性氧化物和碱反应,与金属反应生成氢气) 强氧化剂(遇铁铝钝化)