中印边界战争

中印边界战争,表面上是中国胜了,可领土没有要回来, 还让出了部分。是这样吧。 那当时打这个仗的目的是什么? 就为了执口气?

全部回答

不能说没有要回领土。只是为了两国之间的争端能有较好的结果,所以,战争中得到的领土,退让了一半。 这本来是有争议的国界,中国固然可以强行占领全部,但是,先退一半,也是一个大国表示愿意用外交手腕的方式。

    1、战前中国不承认麦克马洪线,但是不反对根据现状来与印度谈判,实际上与缅甸国界划分基本依据的也是麦线,但印度要求更甚,已经不满足于麦线,尤其是新疆一带,妄图将国境线推到昆仑山,将阿克赛钦地区占领。
   2、战后中国在西线完全占领阿克赛钦地区,东线退回了实际控制区,这个控制线基本以喜马拉雅山山脊为准,主要是可以再军事上建立稳固有效的防线。  不后撤部队只能是将大部队堆积在山南,把国防线将前推到山脚,当时的后勤补给很难跟上,也难以建立防线,一不小心就可能前功尽弃,再说当时国内国际形势都很紧张,中国和美苏都有大战准备,不可能把国防力量消耗在喜马拉雅山上,所以只能选择后退建立稳固的防线。
   3、尽管后退,但是建立的防线比战前 更前出,更稳固。  并且东线和中线战场并没有退。

甘地可能知道