辛辣食物的辛指什么?

医生说辛辣食物要忌口,那辛指的是哪些东西呢?

全部回答

    简单地说,“辛”就是辣,这个构成是同义反复。辛辣的意思是:尖锐而强烈.此类食物包括葱、蒜、 韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。 辛是“五味”之一。
     中药作用的基本性质和特征是用“药性”概括的。药性理论是中药理论的核心,主要包括四气、五味、归经、升降浮沉、毒性等。     五味的本义是指药物和食物的真实滋味。辛就是有刺激性的辣味。
  后来古人依据用药后的机体反应归纳出五味的不同作用。   “辛”作为五味之一,能散、能行,有发散、行气、行血等作用。一般治疗表证的药物,如麻黄、薄荷;治疗气血阻滞的药物木香、红花,都有辛味。一些具有芳香气味的药物往往也标上“辛”,亦称辛香之气。
      这样,辛就不仅与味觉,而且与嗅觉有关了。   古代对药物气臭的论述十分粗略,但对芳香之品的实际应用积累了不少经验。随着中外交流的发展,外来香料、香药不断输入。
  到了现代,由于香药盛行,应用范围日益扩大,对芳香药物作用的认识也不断丰富。芳香药除有能散、能行的特点外,还包含了芳香辟秽、芳香化湿、芳香开窍等作用。

辛指的是刺激性气味

    辛辣的意思是:尖锐而强烈.此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。   简单地说,“辛”就是辣,这个构成是同义反复。   辛是助阳食物   辛的一种解释是葱、蒜、椒、姜、芥。
     辛辣的意思是:尖锐而强烈.此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。     如辣椒属热性,若病人有发热、便秘、尿短赤、口干咽燥、咽喉肿痛、鼻衄、舌质红干等热象者,吃辣椒必然会加重热象,从而抵消清热凉血及滋阴药物的功效。
     辣椒、葱、姜、韭菜、蒜、香菜、胡椒、洋葱等,均有辛味,属辛物。因此,凡是热证病人都不宜食辛辣食物。   春天气候干燥,天气多变,很容易上火,因此提醒市民朋友们要注意“防火”。     春天风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,再加上天气变化反复无常,人们的饮食和穿衣还不能完全适应变化,加上工作紧张,休息不好很容易“上火”,其具体表现为口腔溃疡、牙龈咽喉肿痛、嘴唇干裂、鼻腔热烘火辣、食欲不振、大便干燥、小便发黄等。
     医生建议,要有效“防火”,就应做到生活有规律,劳逸结合,多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物,多饮水或喝清热饮料,促进体内“致热物质”从尿、汗中排泄,达到清火排毒的目的;还应忌吃辛辣食物,如辣椒、胡椒、花椒等,因为这些食物不但具有很大的刺激作用,而且还具有“发散”作用,过多食用,容易“耗气”,可能导致气虚,致使免疫力降低。
    另外,绝不能见了清火药就吃,而应在医生指导下服用。   食用大蒜、小茴香等辛辣食品对健康人有一定的好处,但对正在服药的病人,却有明显的副作用―――不但会使药物失效,还可能与药物产生不良连锁反应,使病人遭到危险。
     加拿大科学家研究证实,艾滋病病人、艾滋病病毒携带者、心脏及癌症病人不宜在服药后食用大蒜。  大蒜对药物的不良反应以这类病人的危险性最高。   可能与药物产生不良反应的辛辣食品还有姜、小茴香、芹菜、洋苏草、鹿香草干碎叶、姜粉、银杏叶、圣约翰麦芽汁等。
  病人要慎食。

应该是特别的意思.