溥仪是登基后又复辟,还是复辟后才登的基?

全部回答

    爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日~1967年10月17日),是清朝最后一位皇帝。其为清朝皇帝在位时年号“宣统”,通称宣统皇帝(1909年-1912年,1917年7月1日—12日为复辟的12天)。
  其在伪满洲国皇帝位时年号“康德”,又称康德皇帝(1934年—1945年)。   1908年12月2日—1912年2月12日(3年)清 1917年7月1日—7月12日张勋兵变 溥仪复辟(12天)民国 1932年3月1日—1934年2月28日任伪满洲国执政(2年)伪满洲国(傀儡政权) 1934年3月1日—1945年8月15日为伪满洲国皇帝(11年)伪满洲国(傀儡政权) 清朝末代皇帝 幼年溥仪   宣统帝名爱新觉罗·溥仪,光绪三十二年正月十四日生于北京什刹海边的醇王府。
    是道光皇帝的曾孙,光绪皇帝胞弟载沣的长子。   光绪三十四年(1908年)十月,慈禧太后和光绪同时生了重病。在光绪皇帝临死前一天,慈禧太后也行将不起,由于光绪皇帝无后,慈禧太后在中南海召见军机大臣,商量立储人选。
  军机大臣认为内忧外患之际,当立年长之人。慈禧太后听后勃然大怒,最后议定,立三岁的溥仪为帝,并让溥仪的亲生父亲载沣监国。     接着,光绪、慈禧在两天中相继死去。半个月后,溥仪在太和殿正式登基,由光绪皇后隆裕和载沣摄政。
  第二年改年号为宣统,就这样溥仪初次登上了大清王朝皇帝的宝座,即位时年仅3岁。   宣统三年(1911年)辛亥革命爆发,次年2月12日,隆裕太后被迫代溥仪颁布了《退位诏书》,宣告了清王朝的灭亡和延续了两千多年的君主封建帝制的结束。

溥仪在中华民国成立后,继续留在紫禁城里当谈的小皇帝。一直到张勋复辟失败后才被赶出紫禁城,到了天津租界里当寓公。918前后,与日本人联络上,后来就有出关当伪满的皇帝。