初中数学学习方法

全部回答

    针对初中数学学习,我把在李晓鹏新浪博客里学到的一些方法大概总结一下,供你参考。一、阅读理解目前初中学生学习数学存在一个严重的问题就是不善于读数学教材,他们往往是死记硬背。
  重视阅读方法对提高初中学生的学习能力是至关重要的。新学一个章节内容,先粗粗读一遍,即浏览本章节所学内容的枝干,然后一边读一边勾,粗略懂得教材的内容及其重点、难点所在,对不理解的地方打上记号。  然后细细地读,即根据每章节后的学习要求,仔细阅读教材内容,理解数学概念、公式、法则、思想方法的实质及其因果关系,把握重点、突破难点。
  再次带着研究者的态度去读,即带着发展的观点研讨知识的来龙去脉、结构关系、编排意图,并归纳要点,把书读懂,并形成知识网络,完善认识结构,当你掌握了这三种读法,形成习惯之后,就能从本质上改变其学习方式,提高学习效率了。
     二、提高听课质量要培养会听课,听懂课的习惯。注意听教师每节课强调的学习重点,注意听对定理、公式、法则的引入与推导的方法和过程,注意听对例题关键部分的提示和处理方法,注意听对疑难问题的解释及一节课最后的小结,这样,抓住重、难点,沿着知识的发生发展的过程来听课,不仅能提高听课效率,而且能由“听会”转变为“会听”。
     三、有疑必问是提高学习效率的有效办法学习过程中,遇到疑问,抓紧时间问老师和同学,把没有弄懂,没有学明白的知识,最短的时间内掌握。建立自己的错题本,经常翻阅,提醒自己同样的错误不要犯第二次。
  从而提高学习效率。关于初中数学详细的学习方法,你可以认真看一下我开始说的那个博客,博主曾是中考状元,他讲的数学学习方法以及各个科目的方法,都是结合了学生很具体的经验感受,方法非常实用,我自己从中就受益很多。
    以前数学成绩也挺差的,后来就是参考他的学习方法成绩进步了很多,现在数学成绩一直都很好,希望对你也会有帮助吧,努力就好。

120分的卷面: 60以下:重点是基础类的学习 80分左右:重点是细心度练习、多做点练习,灵活运用学过的知识点。 100分以上:细心度训练,拔高题训练!

说得简单一点:宁愿把一道题做一百遍,也不贪图做一百道题。

    初中数学确实比较需要一定基础,但又不像语文和英语那样需要长时间的积累,所以短期突击把分数提上去还是有希望的。 我觉得你先要弄清楚自己是哪些地方不会,初中的数学是分块的,你不可能每一块都不会,比较可能的是,对很多东西都有点一知半解,而在某些方面可能会比较生疏。
  最简单的办法就是,几次模拟考的试卷找出来,分析自己错在哪里,然后根据自己的实际情况加强训练。   如果是一些基本概念掌握不牢,那就要多看看书,书本是根本。如果是一些解题方法思路的问题,就要多练一些题了。
  但是不要一味的做题,那样你会还是会,不会的还是不会。做题的同时要注意总结做题的思路,不会的可以问问老师同学,听听他们的思路。 另外呢,可以多和老师交流,问一下应该要怎样去提高你的分数,老师对考试的重点把握得比我们好,方法可以适当借鉴。
    不要怕去问老师,中考是为自己而努力的。 你现在的分数比较不好,换句话说就是有很大的进步空间。要往上涨分是不难的,只要你肯努力。但是还要提醒你一点,数学算作是你的弱项,但是不要为了弥补弱项而把其他学科忽略了,要注意均衡学科的时间分配。

  如果把大量时间都花在数学上的话,造成其他科目分数下降,万一数学分数还没太大进步,那就不好了。  这点我是亲身经历过的,希望你不要步我的后尘。 现在距离中考还有时间,好好加油吧! 纯属个人经验,供参考,希望学业有成,不知道你满意吗。

我的经验是:每天做三首数学题,多思考!先做简单的再做的!