宝宝一岁,喜欢打人,我们要怎么做?

宝宝快一岁了,现在不满意的时候就喜欢动手打人,这个我们大人已经反复教育她很多次了,说我们生气了,打人的小孩不是好孩子。或者有时候打她小手。但是她好像对看脸色知道一些,但是看大人生气她不敢了,过一会儿又忘记了。用打小手的办法,她以为我们在跟她玩。没什么用。请问陈老师,这个要怎么做?

全部回答

你必须认识到宝宝还不到一岁,没什么生活经验,道理听不懂,就别用教训的方式和他互动。你必须学会的是让宝宝多些快乐,少有“不满意”,避免滋长他的负面情绪。具体的做法只有多用智慧,随机应变,心平气和与耐心是获取智慧的泉源。

    好习惯绝对要从小培养,但是好习惯的养成也绝对需要家长的细心和耐心。 1岁左右的孩子能够初步领会大人语言、语气和表情。首先要分清楚,孩子“打人”到底是一种嬉戏行为还是作为满足自己要求的一种手段。
  如果是前者,家长不妨宽容些,只要没有危险动作,尽可以和孩子一起游戏。  如果孩子打人是因为要求得不到满足,家长首先应该制止孩子打人的行为;其次,告诉孩子不能用打人的方式发泄不满或提出要求:可以用简单明了的语言告诉孩子打人这种沟通方式不好,还可以用摇头、摆手等动作的方式表示对打人行为的否定,也可以做出生气的表情,让孩子知道家长不喜欢这种行为;最后,对于孩子用打人方式提出的要求,要坚决拒绝,至少当时要拒绝,要让孩子知道,用打人的方式解决不了任何问题。
    要在家里形成这样一种惯例,坚持下去,时间长了孩子就会逐渐放弃不高兴就打人的习惯。 不主张用打手心的办法教育孩子。打轻了孩子不理解,以为家长在做游戏,也冲淡了家长教育的效果;打重了、打疼了,家长也就是犯了和孩子同样的错误——不能用打人的方式表达不满或达到目的。

耐心,和蔼,经常制止,不要急,2周以后自然就好了。